
Опять от меня сбежала последняя электричка?
19.11.2013 18:05
Железнодорожники планируют отменить 12 пригородных поездов, курсирующих на территории Вологодской области.
Как рассказал на пресс-конференции начальник службы развития пассажирских сообщений и предоставления доступа к инфраструктуре Сергей Пастернак, причина отмены электричек кроется в убытках, понесенных перевозчиками на Северной железной дороге. Вологодские железнодорожники оценивают размеры своих убытков за девять месяцев 2013 года в сумму, превышающую 153 млн. рублей.
Надо сказать, что пригородные железнодорожные перевозки являются социально-значимым, но убыточным видом деятельности во всем мире. По российским законам после отмены субсидирования государством организация пригородных перевозок входит в полномочия субъектов РФ. Региональные власти вправе регулировать количество пригородных маршрутов, поездов, вагонов и устанавливать тарифы ниже себестоимости, но должны компенсировать убытки, которые несут железнодорожники в результате тарифного регулирования.
Под давлением железнодорожников руководство Вологодской области было вынуждено пойти по пути непопулярных для населения мер, увеличив тариф до 20 рублей за 10-километровую зону и отменив ряд льгот. Но монополистам-железнодорожникам этого показалось мало. Не принимая во внимание бюджетный кризис, в удушающие объятия которого попала Вологодская область, они требуют еще больших уступок. И в том случае, если компромисс не будет найден, готовы пойти на крайние меры – отменить часть электричек.
«Мы не вымогатели, — Сергей Пастернак перешел на образные сравнения. – Представьте, идет ослик, перед ним морковка. Он идет-идет, и тут у него эту морковку забрали. Ослик сел. Компании «РЖД» и «СППК» — это ослик, который сидит на задних лапках. Он устал, он дальше не пойдет, он хочет кушать. А если перевести это на русский язык, пригородная компания должна заплатить заработную плату машинисту, заплатить за аренду подвижного состава, за пробег по путям ОАО «РЖД», за закуп запчастей, которые приобретаются, чтобы подвижной состав был безопасен для пассажиров».
Трудно запретить господину Пастернаку и ведомству, которое он представляет, сравнивать себя с ослом. Понятное дело, что кушать всем хочется. Иной вопрос, где искать эту самую пресловутую морковку? Если верить выступлениям некоторых российских СМИ, руководитель российских железных дорог Владимир Якунин накопил такой капитал, что хватит на сотни эшелонов морковки и на огромное стадо ослов в придачу. Так может быть железнодорожникам еще раз пересчитать дебет и кредит, чтобы их тарифы учитывали не только неуемные аппетиты хозяев этой компании, но и трудную реальность, в которой оказалась сегодня наша область?
Мечты, мечты, где ваша сладость…
Вместо послесловия. С начала нынешнего года электрички перевезли по территории Вологодской области свыше 1,2 млн человек.
Читайте также:
Вологодских предпринимателей выведут на чистую воду...и «белую» зарплату
Депутат Евгений Суров распрощался с «Городским такси»
Главный вологодский оппозиционер оказался банальным попрошайкой
Навальный стал условно свободным
Вокруг новостройки на ул. Орлова,4, разгорелся скандал