
Вологодская область борется с кризисом
11.10.2013 14:35
К концу 2013 года дефицит бюджета Вологодской области может превысить сумму в 4 млрд рублей. А объёмы основных производств, по прогнозам регионального правительства, в течение 2014 — 2016 годов будут только падать. Об этом губернатор Олег Кувшинников рассказал на расширенном заседании правления регионального Союза промышленников и предпринимателей, пишут Новости Вологодской области.
Чтобы справиться с нарастающим кризисом, власти поставили перед собой две основные задачи. Во-первых, максимально сократить неэффективные расходы. При этом будет урезано финансирование программ капитального строительства, а также долгосрочных целевых программ. Вторая задача – модернизировать местные предприятия. Это позволит снизить издержки, повысить объёмы производства, а в итоге – удешевить продукцию и сделать её более привлекательной для покупателей.
Помимо модернизации, будет поддержан сбыт готовых товаров, произведённых на Вологодчине. С этой целью региональные власти собираются в течение полугода подписать соглашения со всеми основными торговыми сетями, работающими на территории области. По условиям такого соглашения, магазины и торговые центры обязуются размещать местную продукцию на так называемых «золотых» полках.
Ряд действий правительства Вологодской области будет направлен на развитие малого и среднего бизнеса. Например, с октября этого года принято решение о выдаче беспроцентных займов индивидуальным предпринимателям на уплату страховых взносов. Заём в размере до 35 тыс. рублей выдаётся на 12 месяцев под 0% годовых. Кроме того, с января будущего года должен начать работу «Региональный центр поддержки предпринимательства», который будет оказывать, прежде всего, информационно-аналитическую помощь. Услугами центра смогут воспользоваться предприниматели даже из удалённых районов.
А нам остаётся уповать на то, что программы, разработанные областными властями, окажутся эффективными. Ведь, по словам губернатора, к началу октября Вологодская область по всем показателям опустилась ниже кризисного периода. Падает валовый региональный продукт, падают объёмы промышленного производства, снижаются прибыли производителей, а вместе с ними и налоговые отчисления в бюджет. Количество предприятий, приносящих прибыль, сократилось с 80% до 59%. Похоже, пришло время затянуть пояса потуже и хорошо поработать.
Читайте также:
Подводные камни митинга вологодских бюджетников
Мировой рейтинг вузов: высшая школа - на пороге глобальных перемен
Сергей Голубев: оспаривать результаты выборов Главы Вологды - нонсенс
Вологодское «Яблоко» утратило символ партии