ТОЧКА ЗРЕНИЯ

КАРТИНА ДНЯ | ТОЧКА ЗРЕНИЯ | ВИДЕО | ТЕЛЕТАЙП СЛУХОВ | О НАС



Подорожает ли проезд в городском транспорте?

20.09.2013 09:23

Фото avto-ug.ru

Фото avto-ug.ru

Плата за проезд в общественном транспорте в Вологде может заметно вырасти. На этом настаивают перевозчики. В противном случае, обещают они, качество обслуживания значительно ухудшится. Судя по всему, предприниматели настроены серьёзно. «Вологодский Партизан» решил разобраться, что нас ждёт в ближайшем будущем, насколько могут подорожать билеты в городском транспорте.

Минимальная стоимость проезда, которую руководители автотранспортных предприятий считают разумной, составляет 25 рублей. По их словам, при меньшем тарифе нет возможности ни обновлять автобусный парк, ни поддерживать в надлежащем состоянии машины, выходящие на маршруты сегодня, ни платить достойную зарплату водителям и кондукторам. «Мы только за 2013 год потеряли 60 машин в счет лизинговых платежей. И если мы не перестанем отдавать машины и не поднимем тариф до 25 рублей, то очень скоро мы вернемся на уровень 2009 — 2010 годов, когда город был наполнен малогабаритными маршрутками», — объясняет ситуацию директор некоммерческого партнёрства «Перевозчики пассажиров» Сергей Мальцев, слова которого цитируют «Новости Вологодской области».

Если в администрации города посчитают, что доводы компаний-перевозчиков убедительны, то цена поездки в автобусе или троллейбусе может единовременно увеличиться более чем на 50%. Однако власти на такое вряд ли пойдут. Об этом красноречиво свидетельствует опыт Череповца. Там стоимость проезда повысили 1 мая. Новый тариф составил компромиссные 20 рублей, хотя сами череповецкие транспортники настаивали изначально на большей сумме – 24 рубля. Причины роста цены назывались те же, что и в Вологде: необходимость содержать и периодически обновлять автобусный парк, а также необходимость повышать сотрудникам заработную плату.

Очевидно, что увеличения стоимости проезда в общественном транспорте Вологде не миновать. Последний раз это случилось 2 года назад. С тех пор, например, цена одного литра топлива – как бензина, так и солярки – выросла в среднем на 6 рублей. Растут цены и на другие расходные материалы, а также на обслуживание автобусов. Видимо, настал тот момент, когда удерживать тариф на прежнем уровне, уже нет возможности. Но 25 рублей, о которых просят перевозчики, — слишком дорого. Помня пример Череповца, предположим, что новый тариф составит около 20 рублей. В то же время для льготников стоимость общественного транспорта в Вологде остаётся одной из самых низких на Северо-Западе – 10 рублей по карте «Забота».

Вероятно, по-новому оплачивать проезд в общественном транспорте вологжанам придётся с 1 октября. Хотя это не точно. В любом случае рост цены возлагает дополнительную ответственность на перевозчиков. Вологжане ожидают, что вместе с ценой повысится качество их услуг. Не секрет, что у жителей города периодически возникают претензии к работе общественного транспорта. Особенно это касается частников. И в автобусах у них бывает грязно, и водители, бывает, лихачат, пропускают остановки, не соблюдают интервалы движения. Мириться с этим даже за 16 рублей было сложно, а за 20-25 – и подавно.

Добавим, что окончательное решение по тарифам будет принято администрацией Вологды в ближайшее время.

Алексей КАПРАЛОВ

Читайте также:

Вологодская штрафстоянка: разбор полётов

Материнский капитал для движения «Вместе»

Что объединяет экс-главу Шекснинского района и президента Путина?




Наверх  Главная страница
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru