
Подводные камни митинга вологодских бюджетников
09.10.2013 15:09
7 октября в Вологде прошёл митинг профсоюзов. На площади Революции собрались работники бюджетной сферы – медицинских и образовательных учреждений, предприятий АПК, которые обеспокоены сложившейся в области ситуацией. Люди боятся сокращения и без того невысоких зарплат и отмечают острый дефицит кадров в своих сферах. Участники митинга обратились к властям в надежде на их помощь в решении проблем.
Что ни говори, а положение в бюджетной сфере (особенно в здравоохранении и образовании) не простое. В первую очередь, это касается нехватки кадров. На сайте департамента труда и занятости населения Вологодской области размещено несколько десятков объявлений о вакантных должностях учителей. А вот дефицит врачей и медсестёр в регионе уже на порядок больше. Кадровую проблему участники митинга связывают с низким уровнем зарплат. В то же время нельзя сказать, что медики и работники образования зарабатывают меньше, чем, к примеру, среднестатистический госслужащий. Нижний порог жалованья, которое предлагают им работодатели, находится в районе 10-12 тыс. рублей. А зарплаты учителей в Вологде даже несколько выше – за счёт доплат из городского бюджета.
Наименее защищённой категорией среди бюджетников являются, пожалуй, воспитатели детских садов. У них и оклады ниже, чем у коллег, работающих в школе. Кроме того, в последнее время идут слухи, что и эту зарплату могут урезать. Однако, по мнению председателя Вологодской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Светланы Павлушковой, заработная плата в детских садах будет сохранена. «По садикам сейчас сложная ситуация в городе в связи с тем, что меняется система оплаты труда, и они переживают, что у них будут как-то меняться ставки. Но я думаю, что сейчас преждевременно говорить, что у них зарплата понизится. Я думаю, что предотвратим такое снижение зарплаты, и люди не должны пострадать», — рассказала Светлана Павлушкова в интервью ИА «Новости Вологодской области».
А власти и рады бы повысить зарплаты бюджетникам, но этому мешает усиливающийся бюджетный кризис в Вологодской области. Дефицит бюджета к концу года может достигнуть 5 млрд. рублей. В такой ситуации самое главное – сохранить доходы бюджетников на нынешнем уровне. Без помощи федерального центра сделать этого практически невозможно. Но перспективы не так плохи, как кажется. В конце августа губернатор Олег Кувшинников заручился поддержкой Министерства финансов, которое пообещало дополнительно выделить Вологодчине 550 миллионов рублей. А в последних числах сентября стало известно, что эта сумма увеличена на 100 млн. Таким образом, наш регион получит 653 млн руб. дополнительных средств.
Но и это не всё. В начале октября глава области встретился с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Результатом стала договорённость о возможном выделении Вологодской области ещё 4 млрд рублей. Отметим также, что увеличился и бюджет города Вологды. Прибавка за счёт безвозмездных поступлений составила 148 млн рублей. Таким образом, общими усилиями региональных и федеральных властей, скорее всего, удастся защитить бюджетников от экономических катаклизмов, которые свалились в последнее время на наши головы.
Читайте также:
Мировой рейтинг вузов: высшая школа - на пороге глобальных перемен
Сергей Голубев: оспаривать результаты выборов Главы Вологды - нонсенс
Вологодское «Яблоко» утратило символ партии