
Мировой рейтинг вузов: высшая школа — на пороге глобальных перемен
08.10.2013 10:44
В начале октября был опубликован свежий рейтинг университетов мира. Его источник – авторитетный еженедельник «The Times Higher Education». Общий вывод таков: европейские вузы постепенно сдают свои позиции, это относится и к российским высшим учебным заведениям. В то же время азиатская высшая школа стремится вырваться на первые места. Уже шесть азиатских университетов входят в число 50 лучших вузов мира.
Тем не менее, в авангарде мирового образования, как и прежде, остаются США. Именно американские вузы – Калифорнийский технологический, Гарвардский и Стэндфордский университеты – занимают первые строчки рейтингов. Среди европейских высших учебных заведений поправили своё положение лишь скандинавы. Лучше других показал себя шведский «Karolinska Institute», который занял в рейтинге «THE» 36-е место. Также подтянулись норвежцы, датчане и финны. Специалисты считают, что причина скандинавского успеха кроется в общем увеличении финансирования университетов правительствами стран северной Европы. А вот немцы, французы, австрийцы, бельгийцы и некоторые другие потеряли в рейтинге «ТНЕ».
Из отечественных вузов в списке «ТНЕ» остался лишь МГУ. Старейший российский университет занимает сейчас место в середине третьей сотни учебных заведений планеты. Вообще вышел за пределы списка СПбГУ, который два года назад занимал позицию в конце рейтинга. Ни МИФИ, ни МФТИ нынче места среди лучших университетов не нашлось. Однако это не значит, что за год в двух престижнейших вузах страны стали хуже учить. Просто в «ТНЕ» изменили систему измерения рейтинга. И теперь, например, Физтех занимает 63 место, но не в общем рейтинге, а в рейтинге ста лучших университетов мира по физике. МИФИ в этом же списке находится на 74 месте. Кстати, МГУ занимает 61-ю строчку среди ста лучших университетов мира по инженерии и технологиям. И это, безусловно, успех. А вот в области медицины, социальных и гуманитарных наук ни один вуз России отмечен не был.
Отметим, что рейтинг «ТНЕ» подсчитывается на основе 13 индикаторов, объединённых в пять групп: «Преподавание», «Научные исследования», «Цитируемость», «Доход от инноваций» и «Университет в мировой перспективе». Если проанализировать работу российских университетов, вошедших в рейтинг, по этим критериям, то мы увидим, что, к примеру, МГУ показывает устойчивый рост цитируемости статей, подготовленных сотрудниками вуза. За последние 3 года этот показатель увеличился почти в три раза – с 11 до 27%. Но этот же показатель у МИФИ – аж 100%! Зато Московский университет даст фору и МИФИ и Физтеху (МФТИ) по уровню преподавания и месту университета в мировой перспективе.
И всё-таки рейтинги российских вузов за последний год постепенно снизились. Однако старший научный сотрудник Университета Борнмута (Великобритания) Валерий Аджиев уверен, что ничего страшного в нынешнем снижении рейтингов нет. Даже если это падение на несколько десятков пунктов. В долгосрочной перспективе это ничего не меняет. А расчёт рейтинга настолько сложен, что сказать наверняка, что привело к падению, очень и очень непросто. Вот что Валерий Аджиев сказал по этому поводу в интервью «Полит.ру»: «Оснований для переживаний нет. Да, МГУ опустился из первой четверти третьей сотни во вторую четверть. Те, кто не первый год следит за рейтингами, знают: подобные флуктуации присутствуют всегда и носят вполне статистический характер – методология и технология таковы, что если речь идет не о первых нескольких десятках мест рейтинга, разница в несколько позиций (и даже в несколько десятков) значит очень мало».
Читайте также:
Сергей Голубев: оспаривать результаты выборов Главы Вологды - нонсенс
Вологодское «Яблоко» утратило символ партии
Координационный совет оппозиции на ладан дышит