ТОЧКА ЗРЕНИЯ

КАРТИНА ДНЯ | ТОЧКА ЗРЕНИЯ | ВИДЕО | ТЕЛЕТАЙП СЛУХОВ | О НАС



Координационный совет оппозиции на ладан дышит

27.09.2013 13:48

Фото gazeta.ru

Фото gazeta.ru

Не успев отметить первый день рождения, Координационный совет оппозиции может прекратить своё существование. Видимо, чувствуя близящийся конец, выйти из него пожелали сразу пятеро активных членов: депутат Госдумы Дмитрий Гудков, его отец и экс-парламентарий Геннадий Гудков, журналист Сергей Пархоменко, защитница Химкинского леса Евгения Чирикова, а также видный организатор протестных акций Пётр Царьков.

Причины массового исхода оппозиционеров из КС различны. Если Сергей Пархоменко считает, что всё возможное в рамках КСО он выполнил и теперь совет должен работать без его участия, то Пётр Царьков уверен – КСО был изначально неработоспособным органом, так как собрал людей с противоположными политическими взглядами. А вот Дмитрий Гудков занял «промежуточную» позицию. По его мнению, совет сыграл свою роль и будущее этого органа весьма туманно, но сам депутат не жалеет о работе в совете. «Мне не обидно, что из-за участия в КС нас исключили из «Справедливой России»», — говорит Гудков.

21 сентября Координационный совет собрался в очередной раз. Поговаривали, что это собрание будет последним, но члены совета слух опровергли. КСО соберётся ещё минимум один раз до 22 октября, когда истекают его полномочия. Более того, в субботнем заседании приняли участие и те пять человек, которые решили порвать отношения с Координационным советом, а Алексей Навальный строил планы и говорил, в частности, о новых выборах в КС. Однако удастся ли харизматичному Навальному собрать совет вновь – большой вопрос. По крайней мере, предпосылок для этого не видно.

Напомним, что поначалу совет взялся за работу весьма рьяно. Заседания проходили ежемесячно, на них принимались решения, декларации и назначались даты протестных акций. Тем не менее, сразу стало ясно, что без проблем не обойтись. Совету мешали внутренние разногласия, а откровенно говоря – склоки между амбициозными оппозиционерами, каждый из которых имеет свои взгляды на будущее оппозиционного движения и борьбу за власть. В итоге борьба получилась, но друг с другом.       Не прошло и нескольких месяцев, как КСО понёс первые потери. Сначала из совета вышла активистка КПРФ Екатерина Аитова, а за ней – депутат Думы от «СР» Олег Шеин, которому однопартийцы поставили ультиматум: решай, с нами ты или с Навальным. Шеин выбрал «СР». Его коллеги, отец и сын Гудковы, требованиям руководства эсеров не подчинились и были из партии исключены. Немало вопросов вызвала и фигура ответственного секретаря КС, экс-советника президентской администрации Дмитрия Некрасова: мол, этот-то что в оппозиции делает, не шпионит ли в пользу «ЕР»? Некрасов вскоре свой пост покинул, но пересуды  — кто здесь свой, а кто засланный казачок – продолжились.

К лету 2013 года КСО покинули ещё несколько человек. Но это только полбеды. Оставшиеся члены совета стали систематически прогуливать заседания. Работа совета застопорилась, потому что работать стало некому. Как принимать решения, если на заседания приходит меньше половины избранных членов? У некоторых прогульщиков, правда, есть уважительные причины: Леонид Развозжаев сидит в СИЗО по обвинению в организации беспорядков, Сергей Удальцов под домашним арестом по тем же причинам, Навальный готовился к выборам в Москве, а Яшин и Немцов -  к выборам в Ярославле. Тут уж не до КСО, когда на кону место в большой политике. Ещё ряд оппозиционеров уехал за границу, где им, очевидно, живётся лучше, чем в России.

Теперь совершенно понятно, что КСО стал никому не нужен. Одним он не нужен, потому что наигрались в протест, а другим, вроде Навального – потому что появились реальные перспективы. Всё-таки 600 тысяч голосов на выборах мэра Москвы – это серьёзно. Но главная проблема Координационного совета в том, что никто из его членов за год так и не понял, зачем объединялись. Общей идеологии нет, общих программ и планов деятельности тоже нет. Есть только неумеренные амбиции и абсолютная неспособность идти друг с другом на компромисс. Это с сожалением подтверждают и сами оппозиционеры.

Алексей КАПРАЛОВ

Читайте также:

Подорожает ли проезд в городском транспорте?

Вологодская штрафстоянка: разбор полётов

Материнский капитал для движения «Вместе»

Что объединяет экс-главу Шекснинского района и президента Путина?




Наверх  Главная страница
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru