
Навальный стал условно свободным
17.10.2013 12:04
16 октября Кировский областной суд, рассмотрев апелляцию экс-советника губернатора Кировской области Алексея Навального, принял решение заменить ему и его коллеге Петру Офицерову (гендиректору «Вятской лесной компании») реальный срок на условный.
Как ранее сообщал «Вологодский Партизан», в июле этого года Алексей Навальный получил пять лет лишения свободы за растрату имущества предприятия «Кировлес» и был взят под стражу в зале Ленинского суда г. Кирова, однако вскоре его отпустили под подписку о невыезде. Кроме того, согласно решению суда, Навальному предстояло выплатить штраф в размере полумиллиона рублей.
По данным следствия, «Навальный, являясь советником губернатора Кировской области, «организовал хищение имущества Кировского областного государственного унитарного предприятия «Кировлес», вступив в сговор с директором ООО «Вятская лесная компания» Петром Офицеровым и генеральным директором «Кировлеса» Вячеславом Опалевым». Следствие полагает, что с мая по сентябрь 2009 года было похищено более 10 тыс. кубометров лесопродукции, тем самым бюджету Кировской области причинен ущерб в размере 16 млн рублей.
Навальный незамедлительно подал апелляцию, и все время до ее рассмотрения не утихали споры относительно того, какое решение – в пользу Навального или нет – примет Кировский областной суд. Да и в ходе самого судебного заседения до последнего сохранялась интрига.
После того как был зачитан приговор Ленинского суда, защита осужденных заявила два ходатайства. Во-первых, адвокаты Навального настаивали на проведени двух экспертиз — финансово-экономической и товароведческой. Во-вторых, представители защиты заявили, что их ограничили во времени ознакомления с материалами дела. Кроме того, адвокаты добавили, что применительно к делу о «Кировлесе» и «Вятской лесной компании» нет оснований говорить о самом событии преступления, поскольку все происходило в рамках гражданско-правовых договоров.
Представители обвинения в свою очередь сообщили, что необходимости в проведении дополнительных экспертиз нет: все свидетели опрошены, все исследования проведены. Что же касается тезиса о гражданско-правовых отношениях ВЛК и «Кировлеса», то он, по мнению стороны обвинения, не выдерживает критики: Навальный, будучи советником губернатора, напрямую давал указания руководству «Кировлеса», по какой цене и куда отправлять продукцию.
Примечательно, что по мере того как приближалось решение суда, осужденные и их защита все больше уходили из доказательной сферы в сферу «притч» и нелестных характеристик в адрес Ленинского суда и судебной и правоохранительной российской машины в принципе. В этом сквозило какое-то отчаяние людей, обманувшихся в своих ожиданиях, пишет «Российская газета».
Когда суд удалился в совещательную комнату, в зале суда появилась супруга осужденного оппозиционера – Юлия Навальная, которая, нырнув под ограждение, схватила мужа за руку и вывела его из зала – по всей видимости, попрощаться наедине.
Как только было оглашено решение суда, согласно которому реальный срок Навальному изменили на условный, в зале воцарилась тишина, свидетельствовавшая о том, что для всех присутствовавших приговор стал неожиданностью. Сам Навальный признался, что не понял судебной логики: его то заключают под стражу, то освобождают, то дают условный срок. Тем не менее, оппозиционер намерен обжаловать и этот приговор в вышестоящей инстанции.
Главный парадокс дела Навального состоит, пожалуй, в том, что он в любом случае – каким бы ни был приговор – остается в выигрыше: если бы сел в тюрьму, объявил бы себя политзаключенным, что сейчас крайне модно, не сел – тоже хорошо, значит – вроде как, ни в чем не виноват. Хотя условный срок вовсе не эквивалентен невиновности и, уж тем более, он не говорит о чистой совести и незапятнанной репутации.
Читайте также:
Вокруг новостройки на ул. Орлова,4, разгорелся скандал
Вологодская область борется с кризисом
Подводные камни митинга вологодских бюджетников
Мировой рейтинг вузов: высшая школа - на пороге глобальных перемен
Сергей Голубев: оспаривать результаты выборов Главы Вологды - нонсенс