ТОЧКА ЗРЕНИЯ

КАРТИНА ДНЯ | ТОЧКА ЗРЕНИЯ | ВИДЕО | ТЕЛЕТАЙП СЛУХОВ | О НАС



Вологодских предпринимателей выведут на чистую воду…и «белую» зарплату

15.11.2013 11:19

Фото allday.ru

Фото allday.ru

После того, как рядом решений федеральной и региональной власти городская казна Вологды была лишена части налоговых отчислений, собираемых на территории областного центра, депутаты Гордумы столкнулись с необходимостью перекрыть образовавшуюся в бюджете брешь. Компенсировать потери решили повышением единого налога на вменённый доход (ЕНВД). Мера не популярная, но, как пишет газета «Премьер», «иного выхода у народных избранников попросту не было».

В конце октября депутаты ЗСО приняли решение, в соответствии с которым с 1 января 2014 года налоги, собранные с предприятий, находящихся на упрощённой системе налогообложения, переходят с муниципального уровня на областной, то есть будут перераспределены в пользу регионального бюджета. По нашей информации, казна Вологды при этом может недосчитаться порядка 420 млн. рублей. Ещё 320 млн. Вологда потеряет из-за снижения кадастровой стоимости земельных участков. И это тоже решение ЗСО. Сократиться и доля НДФЛ, остающаяся в городском бюджете. Согласно федеральному законодательству она составит 15% вместо нынешних 20%, плюс 0,4% НДФЛ будет компенсироваться городу из бюджета области. Итого: всего 15,4% НДФЛ остаётся в муниципальной казне.

Чтобы как-то выйти из сложившейся ситуации, депутаты городской Думы были вынуждены поднять ЕНВД. ЕНВД – это система налогообложения для отдельных видов предпринимательской деятельности, перечень которых устанавливается муниципальными властями. В Вологде под действие ЕНВД попадают транспортные услуги, операции с недвижимостью, гостиничный бизнес, общественное питание, рекламная и торговая деятельность, бытовые и ветеринарные услуги. Рассчитывается ЕНВД путём последовательного умножения базовой доходности предприятия на коэффициенты «К1» и «К2». Первый из них устанавливается на федеральном уровне, а второй – «К2» — на местном. Причём второй коэффициент является понижающим, то есть его значение не может быть больше 1. Вот как раз коэффициент «К2» решением Гордумы и был увеличен.

Хотя представители бизнеса принимали участие в обсуждении этого непростого решения, многие из них, демонстрируя озабоченность, пришли и на заседание Гордумы, где депутаты голосовали за повышение ЕНВД. Учитывая, что немало депутатов сами занимаются предпринимательской деятельностью и хорошо понимают настроения и опасения бизнесменов, народные избранники постарались принять компромиссное решение. «Во многом из-за этого размеры некоторых значений «К2» удалось уменьшить», — пишет «Премьер».

Между тем, по словам заместителя главы Вологды по экономике Любови Фомичёвой, теневой оборот потребительского рынка в Вологде достигает 15 — 25 млрд рублей в год, а сам рынок растёт быстрыми темпами. А значит, у предпринимателей есть ресурсы, чтобы платить повышенные ставки ЕНВД. Кроме того, повышая ЕНВД, депутаты постарались создать механизм, стимулирующий легализацию зарплат. В том случае, если предприниматель выплачивает своим сотрудникам официальную зарплату ниже 1,5 прожиточных минимумов, то ЕНВД ему придётся платить по более высоким коэффициентам. Соответственно, чем выше официальная зарплата наёмных работников, тем ниже ставка ЕВНД для бизнесмена.

Более того, в некоторых сферах отказ от серых схем оплаты труда даже приведёт к тому, что налоговые отчисления по ЕНВД не только не увеличатся, но, наоборот, уменьшатся. К таким сферам относятся транспортные услуги, операции с недвижимостью и гостиничный бизнес.

Алексей КАПРАЛОВ

Читайте также:

Депутат Евгений Суров распрощался с «Городским такси»

Главный вологодский оппозиционер оказался банальным попрошайкой

Навальный стал условно свободным

Вокруг новостройки на ул. Орлова,4, разгорелся скандал

Вологодская область борется с кризисом

Подводные камни митинга вологодских бюджетников

Мировой рейтинг вузов: высшая школа - на пороге глобальных перемен




Наверх  Главная страница
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru