
Кому нужна оппозиция?
21.10.2013 10:30
В социальной сети «В контакте» на днях был проведён опрос среди вологжан, подписанных на группу «OnLine Вологда». Авторы опроса попытались выяснить, как жители Вологды оценивают деятельность местных оппозиционеров. Результаты превзошли самые смелые ожидания.
Горожанам предлагалось ответить на вопрос: «Поменялось ли что-то в Вашей жизни в результате деятельности вологодских оппозиционеров?» Как отметил в преамбуле автор опроса, в Вологде «есть свои оппозиционеры и просто активные недовольные властью люди, которые открыто высказывают своё отрицательное мнение и постоянно критикуют всё и плохую и хорошую деятельность». Поэтому, чтобы избежать односторонности оценок, «пришло время оценить деятельность и оппозиции».
Итак, к вопросу, адресованному самым широким слоям населения, прилагались три возможных варианта ответа: 1. Да, жизнь моя и моей семьи улучшилась. 2. Нет, ничего не изменилось. 3. Вообще не вижу смысла в их деятельности. Учитывая, что Интернет объединяет наиболее активную и критически настроенную к властям часть населения, больше всего голосов должен был бы набрать первый вариант. Это если следовать здравому смыслу. Однако интернет-аудитория немало удивила, ответив с точностью до наоборот.
Больше всего голосов (53%) набрал ответ №2: «Нет, ничего не изменилось». На втором месте – самый категоричный и неутешительный для оппозиции ответ №3: «Вообще не вижу смысла в их деятельности». Его результат – 40,8%. Ну, а первый вариант («Да, жизнь моя и моей семьи улучшилась») едва перевалил скромные 6%. Отметим, что на момент написания статьи проголосовало 600 человек. Репрезентативной выборку назвать сложно, но и не обращать внимания на мнение интернет-сообщества было бы ошибкой. Это тревожный (для лидеров протестного движения) звоночек, когда аудитория, всегда лояльная к оппозиции, вдруг выражает ей своё недоверие.
Значит, что-то в оппозиционных рядах не так. Комментарии к опросу позволяют понять, что не устраивает людей. Вот лишь несколько цитат (приводим их дословно): «люди не ощущают от деятельности оппозиционеров никакого результата, людям нужен результат, а не перепалка в соц. сетях»; «а в Вологде есть опозиция?)опозиция кому?если речь о горлопанах которые митинги по десять человек собирают и конкретно ничего сделать не могут только орать то это не опозиция»; «от типа оппозиции как с козла молока- шуму много -толку ноль!!!!!!!!!пыстышки !!!!!!»
Общий смысл претензий к оппозиции вполне понятен. Многие видят за её деятельностью лишь громкие политические акции, но не чувствуют реальных изменений. Видимо, по этой причине уровень доверия к оппозиционерам постепенно снижается. Однако многим очевидна необходимость и полезность оппозиции, которая своими акциями и разоблачениями держит власть в тонусе: «Оппозиции нужно сказать спасибо, какая она не была бы. Они хоть что то (криво, косо) делают, что бы раскачать лодку. Не будь их наше болото давно бы уж зацвело»; «обязательно нужна (оппозиция – А.К.) ! чтоб те кто у власти мозоли не насидели -шевелились …».
Тем не менее, «раскачивать лодку» и «шевелить» власть – этого, как показал опрос, слишком мало, чтобы заслужить уважение и признание народа. Люди хотят, чтобы оппозиция не ограничивалась митингами и публикациями в СМИ, а принимала деятельное участие в их жизни и в решении общих проблем.
Читайте также:
Навальный стал условно свободным
Вокруг новостройки на ул. Орлова,4, разгорелся скандал
Вологодская область борется с кризисом
Подводные камни митинга вологодских бюджетников
Мировой рейтинг вузов: высшая школа - на пороге глобальных перемен
Сергей Голубев: оспаривать результаты выборов Главы Вологды - нонсенс