ТОЧКА ЗРЕНИЯ

КАРТИНА ДНЯ | ТОЧКА ЗРЕНИЯ | ВИДЕО | ТЕЛЕТАЙП СЛУХОВ | О НАС



Чем автозаправка на Окружном не угодила вологжанам?

21.10.2013 10:25

Фото gorod48.ru

Фото gorod48.ru

Недовольство вологжан вызывало строительство автозаправочной станции на Окружном шоссе в областном центре. Площадку под АЗС в районе конечной остановки троллейбусов №№ 1 и 2 огородили ещё летом, а сегодня жители микрорайона ГПЗ собирают подписи, чтобы все работы здесь были прекращены. «Вологодский партизан» попробовал разобраться, чем не угодила автозаправка горожанам.

Представители инициативной группы, борющейся со стройкой, выдвинули три основных аргумента против АЗС: ухудшение дорожной обстановки, увеличение уровня шума и загазованности и – самое главное – пожаро- и взрывоопасность объекта. Кроме того, жители района, выступившие с протестом, уверены, что заправок поблизости и так хватает и ещё одна попросту ни к чему. Что ж, озабоченность вологжан понятна. Вопрос в другом – действительно ли так опасна автозаправочная станция?

По плану новая АЗС должна появиться примерно в 50 метрах от перекрёстка улиц  Ильюшина и Окружного шоссе. Как раз в этом месте находится конечная троллейбусная остановка и «кольцо», на котором троллейбусы разворачиваются. А в центре кольца – участок земли площадью около 75х75 кв. метров – почти полтора футбольных поля. Этот участок и приглянулся владельцам будущей АЗС. Место, в общем-то, удобное. До ближайших жилых массивов – около 50 метров, ещё с двух сторон – пустырь. И, что немаловажно, — этот «пятачок» земли примыкает непосредственно к Окружному шоссе, что позволяет легко заезжать на заправку и так же легко с неё выезжать. Автолюбители оценят, ведь ближайшая АЗС (если двигаться в сторону Бывалова) находится на перекрёстке с ул. Гагарина, около ТЦ «Рио».  Выехать с неё обратно на Окружное шоссе, учитывая плотность движения в этом месте, весьма непросто.

Однако не все хотят жить по соседству с автозаправочной станцией. О причинах было сказано выше. Хотя люди считают главной проблемой взрывоопасность АЗС, вероятность такого ЧП при современных технологиях настолько мала, что мы позволим себе отнести эту убеждённость на счёт предрассудков. По крайней мере, в обозримом прошлом автозаправки  у нас не взрывались. Что касается повышения уровня шума , то и это вряд ли возможно. На АЗС двигатель автомобиля либо работает на холостых оборотах, либо вообще заглушен. К тому же автозаправочная станция будет отделена от жилых домов оживлённой улицей. Поэтому заправка, скорее всего, никак не повлияет на общий шумовой фон, который создаёт транспорт, проезжающий по Окружному шоссе.

А вот с выхлопными газами сложнее. Так, в часы пик (утром и вечером), когда к колонкам АЗС выстраивается очередь из автомобилей, движение по территории заправочной станции можно сравнить с движением в пробке. А в пробке, как известно, транспорт потребляет больше топлива, и, соответственно, в атмосферу поступает больше вредных выбросов. Ухудшится ли от этого экологическая ситуация – должны ответить специалисты. Ещё жители микрорайона ГПЗ беспокоятся, что заправка спровоцирует заторы на дороге и помешает общественному транспорту, ведь в непосредственной близости от неё находится троллейбусное «кольцо». Соседство, прямо скажем, не очень удачное, однако при правильной организации движения проблем вполне можно избежать.

Но жители района о планах строителей, к сожалению, ничего не знают. И это серьёзное упущение. На наш взгляд, владельцам строящейся АЗС стоило заранее провести встречу с жильцами близлежащих домов, объяснить им свои намерения, ответить на вопросы. Тогда бы и нынешнего протеста, возможно, удалось избежать. А пока вологжане обратились в городскую прокуратуру и готовы при необходимости пойти в областную. Надзорные органы обещают проверить законность строительных работ в течение двух недель. «Проводится проверка на предмет законности ведения строительных работ на данном объекте. Проверяются все строительные нормы, которые на земельном участке, возможно, нарушены или нет. Предмет проверки — установить, правомерно ли ведутся строительные работы», — пояснила в интервью телеканалу «Русский Север» помощник прокурора Вологды Екатерина Соколова.

Борис ВЛАДИМИРОВ

Читайте также:

Навальный стал условно свободным

Вокруг новостройки на ул. Орлова,4, разгорелся скандал

Вологодская область борется с кризисом

Подводные камни митинга вологодских бюджетников

Мировой рейтинг вузов: высшая школа - на пороге глобальных перемен

Сергей Голубев: оспаривать результаты выборов Главы Вологды - нонсенс

Вологодское «Яблоко» утратило символ партии




Наверх  Главная страница
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru