ТОЧКА ЗРЕНИЯ

КАРТИНА ДНЯ | ТОЧКА ЗРЕНИЯ | ВИДЕО | ТЕЛЕТАЙП СЛУХОВ | О НАС



Трудовая пенсия — роскошь не для всех

20.10.2013 09:46

Фото 62online.ru

Фото 62online.ru

Правительство России одобрило новую пенсионную формулу, разработанную Министерством труда и социальной защиты. Гражданам, ушедшим на заслуженный отдых, она обещает повышение пенсионных выплат до 2,5 прожиточных минимумов к 2030 году. Однако получить право на трудовую пенсию станет сложнее. Новая формула вводит ряд жёстких требований.

Всего претенденты на пенсию должны соблюсти три условия. Первое – достигнуть пенсионного возраста. Он, судя по всему, не изменится и останется на прежнем уровне: 55 лет – для женщин и 60 лет – для мужчин. Второе – отработать не менее 15 лет. Это минимальный рабочий стаж, при котором вам будут начислять пенсию. Третье – набрать за период трудовой деятельности не менее 30 баллов так называемого пенсионного коэффициента. Этого можно достичь за 15 лет при перечислении в Пенсионный фонд страховых взносов с двух минимальных размеров оплаты труда либо за 30 лет – при перечислении страховых взносов с одного МРОТ. Иначе говоря, чем выше ваша зарплата, тем меньше придётся отработать, чтобы получить право на пенсионные выплаты, но в любом случае не меньше 15 лет.

Меры на первый взгляд драконовские, однако в Минтруде их считают необходимыми. Пенсионный фонд испытывает дефицит средств, а доля пенсионеров с каждым годом только растёт, поэтому приходится принимать пенсионную реформу в таком виде. Чтобы не шокировать россиян кардинальными переменами, власти решили внедрять изменения постепенно. С 2015 года по 2025 год минимальный трудовой стаж, позволяющий получать пенсию, и количество пенсионных баллов, которые также необходимо для этого набрать, будут планомерно повышаться. Так, например, минимальный пенсионный коэффициент будет каждый год прибавлять по 2,4 балла, пока не достигнет отметки в 30 баллов.

А в нынешнем июле, по предварительным данным, средний размер пенсии в России составил порядка 10 тыс. рублей. Рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 9,6%. Средний размер пенсии составляет на данный момент 33% от среднего значения заработной платы.

Алексей КАПРАЛОВ

Читайте также:

Навальный стал условно свободным

Вокруг новостройки на ул. Орлова,4, разгорелся скандал

Вологодская область борется с кризисом

Подводные камни митинга вологодских бюджетников

Мировой рейтинг вузов: высшая школа - на пороге глобальных перемен

Сергей Голубев: оспаривать результаты выборов Главы Вологды - нонсенс

Вологодское «Яблоко» утратило символ партии




Наверх  Главная страница
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru