ТОЧКА ЗРЕНИЯ

КАРТИНА ДНЯ | ТОЧКА ЗРЕНИЯ | ВИДЕО | ТЕЛЕТАЙП СЛУХОВ | О НАС



Запоздалые хлопоты вологодских архитекторов

11.12.2013 14:06

Фото coolreferat.com

Фото coolreferat.com

Любопытное письмо было опубликовано недавно на одном из вологодских сайтов. В нём не названные члены ВРО ООО «Союз архзитекторов России» обращаются к главе Вологды Евгению Шулепову с просьбой принять меры к сохранению объектов деревянной архитектуры города, имеющих историческое значение. Поводом для открытого письма послужили составленные чиновниками списки домов, признанных аварийными, непригодными для проживания и подлежащими на этом основании сносу до 2017 года.

Изучив списки и проведя натурное обследование включённых в них домов, специалисты из «Союза архитекторов» пришли к неутешительному выводу. «В опубликованные списки входят объекты, не подлежащие сносу в соответствии с законодательством РФ, а именно здания, имеющие статус объектов культурного наследия федерального и регионального значения, выявленные объекты культурного наследия, объекты, обладающие признаками объектов культурного наследия, здания представляющие собой элементы ценной исторической среды, рядовой исторической среды, здания комплексной застройки 1940-50 годов», — гласит выдержка из открытого письма, адресованного Главе Вологды.

Тут в пору всплеснуть руками, потому как только преступная халатность ответственных лиц могла привести к тому, что в «расстрельные списки» попало историческое наследие, гордость многих поколений – знаменитые памятники вологодского деревянного зодчества. И рука сама собой тянется к пистолету, а общественность негодует: безобразие остановить! списки сжечь! их составителей – на лесоповал! Шулепову – строгий выговор! А во искупление вины – выделить много миллионов рублей на реставрацию памятников архитектуры. Ну, и конечно, объявить благодарность градозащитникам – за бдительность и неустанную борьбу с бюрократией и произволом. Именно так всё и выглядит, если прочитать вышеуказанное открытое письмо членов вологодского отделения «САР».

Возможно, читатели «Вологодского партизана» ожидают громкого разоблачения (к этому вроде бы всё и идёт): мол, никаких списков нет, а объекты культурного наследия по указанным адресам нашим архитекторам просто приснились. Но нет, разочаруем. Списки действительно есть. В них, кстати, включены 513 объектов жилого фонда. И действительно, среди этих объектов оказались здания, не подлежащие по тем или иным причинам сносу. Так что архитекторы здесь нисколько не наврали. Хочется лишь обратить внимание на один маленький, но очень важный нюанс.

В июне 2013 года Общественный совет Вологды обсуждал сохранность памятников деревянной архитектуры, расположенных в городе. Активное участие в обсуждении принимали градозащитники из инициативной группы «Настоящая Вологда». Прислушавшись к их мнению, Евгений Шулепов распорядился создать рабочую группу, которая должна была проинспектировать списки домов, предназначенных для сноса, и выявить те дома, которые представляют историческую ценность. В состав рабочей группы включили, конечно же, и профессиональных архитекторов – членов ВРО ООО «Союз архитекторов России». В начале декабря группа была готова подвести первые итоги своей работы. Иными словами, обследования домов, о которых говорится в открытом письме, проводились не по личной инициативе членов вологодского отделения «САР», а по договорённости между администрацией Вологды и градозащитниками.

Однако в этом случае открытое письмо теряет всякий смысл. Ведь обычно таким способом привлекают внимание общественности к тем проблемам, которые чиновники упорно не желают решать. А в ситуации с деревянной архитектурой власти полностью поддержали градозащитников. Тем не менее, в открытом письме об этом не сказано ни слова. Причин у случившегося недоразумения может быть две: 1) разобщённость среди градозащитников (одни не знают, что делают другие) либо 2) желание ряда градозащитников «попиариться», представив результаты совместной с чиновниками работы как личное достижение. К сожалению, подобные выходки как правило не идут на пользу общему делу.

Алексей КАПРАЛОВ

Читайте также:

Украинская евроинтеграция: беспорядки и расправа над Лениным

Вологодские депутаты вступились за малый бизнес

Навальный стал лидером нелегальной партии

Опять от меня сбежала последняя электричка?

Вологодских предпринимателей выведут на чистую воду...и «белую» зарплату

Депутат Евгений Суров распрощался с «Городским такси»




Наверх  Главная страница
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru