
Украинская евроинтеграция: беспорядки и расправа над Лениным
10.12.2013 18:17
На Украине продолжаются массовые акции протеста, связанные с неудачной попыткой «евроинтеграции». Беспорядки начались 21 ноября, когда украинские власти приостановили переговоры об ассоциации с Евросоюзом. С тех пор своих постов лишились начальник киевской милиции и руководитель администрации президента. Со своего «поста» украинской оппозиции удалось сместить даже В.И. Ленина. Бессловесная статуя, стоявшая в центре Киева, пала в воскресенье жертвой озлобленной толпы. Но только всё тщетно, частью Европы Украина в ближайшее время, похоже, не станет.
Украинские националисты и прочие сторонники «евроинтеграции» бесятся не зря. В конце ноября «Незалежная Украина» должна была подписать в Вильнюсе договор об ассоциации с Европейским Союзом. Хотя выгоды от этой ассоциации для наших соседей весьма спорны, сама по себе идея евроинтеграции, сближения Украины и ЕС, давно уже стала самоцелью, своего рода фетишем, ради которого прозападные политики в Украине готовы лоб расшибить. Чем с удовольствием и занимаются. По некоторым данным, во время акций протеста за последние три недели пострадали более 400 человек. Причём, пострадавшие есть не только среди протестующих, но и среди сотрудников милиции, в которых во время столкновений летели камни, кирпичи, бутылки с зажигательной смесью. Народ требует немедленно возобновить переговоры с Евросоюзом. Люди, собравшиеся на Майдане, искренне верят, что ассоциация открывает им путь в «цивилизованный мир» и членство в ЕС со всеми возможными преференциями.
Вот только почему-то никого, кто вышел на баррикады, не настораживает пример Турции. Она подписала подобный договор об ассоциации ещё полвека назад, но до сих пор частью Европы не стала. Украину может вполне ждать та же участь. Тем более что ни кредитов, ни льготных условий торговли с ЕС, ни открытия границ для украинских граждан договор об ассоциации не предполагает. Зато предполагает беспошлинный ввоз европейских товаров на украинский рынок. (А вот украинские товары, не всегда соответствующие европейским стандартам качества, Европу вряд ли заинтересуют.) Кроме того, в случае ассоциации Украина рискует потерять российский рынок. Итог может быть печальным: местная продукция не сможет конкурировать с более качественной и дешёвой европейской. А значит, предприятия начнут закрываться. Это грозит ростом безработицы и глубоким экономическим кризисом.
Видимо, именно по этим причинам власти Украины все переговоры по вопросам ассоциации приостановили. Это вызвало как недоумение со стороны Европы (мол, сами же хотели дружить), так и недовольство со стороны украинской оппозиции, для которой борьба за власть важнее национальных интересов. Иначе как объяснить требования отставки правительства и президента? Требования нелогичные, удовлетворение которых будет иметь, скорее всего, отрицательное влияние на экономику страны. Сложно поверить, что неконституционная смена власти поможет справиться с кризисом. Более правдоподобной выглядит другая версия: украинская оппозиция финансируется и действует в интересах ЕС. Дестабилизируя ситуацию в стране, она подталкивает власть к подписанию договора об ассоциации, который выгоден Евросоюзу (он получает новые рынки сбыта) и не выгоден самой Украине.
Россия в этой ситуации занимает нейтральную позицию. «Мы не «за» и не «против» (ассоциации Украины с ЕС). Это вообще не наше дело — это суверенное право украинского народа, украинского руководства в лице президента, парламента и правительства», — прокомментировал ситуацию на Украине Владимир Путин. В то же время очевидно, что Украина зависит от российских рынков сбыта (которые в отличие от европейских готовы принять украинскую продукцию), от российского газа и российских кредитов. Поэтому, отбросив в сторону политическую демагогию, Украина должна выбрать, с кем ей лучше: с Россией или Европой.
Читайте также:
Вологодские депутаты вступились за малый бизнес
Навальный стал лидером нелегальной партии
Опять от меня сбежала последняя электричка?
Вологодских предпринимателей выведут на чистую воду...и «белую» зарплату
Депутат Евгений Суров распрощался с «Городским такси»
Главный вологодский оппозиционер оказался банальным попрошайкой