
«Почту России» ждут серьёзные реформы
21.11.2013 09:26
Уже в следующем году ФГУП «Почта России» планируют преобразовать в ОАО, акции которого на 100% будут принадлежать государству. Рассматривается и возможность приватизации крупнейшего почтового оператора страны, но произойдёт это не раньше 2018 года. А в будущем, вероятно, появится и Почтовый банк, который, получив в распоряжение широкую сеть почтовых отделений, имеет все шансы занять достойное место на рынке.
Стратегию развития «Почты России» до 2023 года обсуждали на этой неделе в Подмосковье с участием премьер-министра Дмитрия Медведева. Глава Правительства не очень лестно отозвался о её работе: «Очень много нареканий и жалоб. Люди ждут свои посылки, письма, отправления различные в течение нескольких месяцев, а иногда вообще все это выглядит совершенно ужасно — просто все это на свалку выбрасывается и не доходит до получателя». Очевидно, Медведев намекал на недавний скандал в одном из московских отделений почтовой связи. Его начальница, желая избавиться от невостребованной корреспонденции, вывезла мешок с письмами в Битцевский парк и сожгла их. Что особенно огорчает, это не единственный подобный случай.
Не удивительны на таком фоне заявления Дмитрия Медведева о том, что без принятия неотложных мер «Почта России» может просто исчезнуть. Чтобы вывести предприятие из кризиса, необходимо решить ряд проблем: устранить недостатки системы управления, обновить устаревшую инфраструктуру, сократить до минимума объёмы ручного труда, повысить уровень заработной платы сотрудников. Последняя мера, в частности, должна привлечь на работу в «Почту России» перспективную молодёжь и талантливых управленцев, которые помогут ей выбраться из «ямы». Сегодня заработная плата на почте почти вдвое меньше, чем в среднем по России.
Чтобы воплотить задуманное, до 2018 года потребуется вложить около 140 млрд. рублей. Важная оговорка: из бюджета деньги на нужды «Почты России» выделяться не будут. Рассчитывать ей стоит лишь на собственные силы. Более того, к 2023 году национальный почтовый оператор должен стоить от 210 до 230 млрд. рублей, а по рентабельности войти в первую пятёрку почтовых служб мира. При этом, по мысли авторов стратегии, половину прибыли «Почте России» к 2023 году станут приносить банковские услуги. Однако когда конкретно стоит ждать учреждения Почтового банка, пока не известно. Видимо, не раньше, чем завершится процедура акционирования главного почтового оператора России.
Первые шаги по реализации стратегии будут сделаны уже в этом году. В частности, предложено до конца декабря внести в Госдуму проекты законов об акционировании «Почты России» и «О почтовой связи». Второй из них, к примеру, должен снять запрет на реорганизацию ФГУПа в открытое акционерное общество.
Читайте также:
Навальный стал лидером нелегальной партии
Опять от меня сбежала последняя электричка?
Вологодских предпринимателей выведут на чистую воду...и «белую» зарплату
Депутат Евгений Суров распрощался с «Городским такси»
Главный вологодский оппозиционер оказался банальным попрошайкой