
Сергей Миронов — старый новый лидер «Справедливой России»
31.10.2013 17:56
Сергей Миронов вновь у руля «Справедливой России». На прошедшем в минувшее воскресенье съезде «СР» Сергея Миронова большинством голосов избрали председателем партии. Кроме того, Миронов займёт кресло вице-спикера Государственной Думы. На этих постах он сменит Николая Левичева. За кандидатуру Миронова проголосовали 396 делегатов съезда из 415 находившихся в зале. Сможет ли «новый старый» лидер справиться с расколом в рядах партии?
Ещё летом в составе «Справедливой России» обнаружилась «пятая колонна» во главе с членом президиума центрального совета «СР» Оксаной Дмитриевой. Объединив вокруг себя группу депутатов-однопартийцев, она заявила о неизбежном альянсе с КПРФ и выступила с предложением объявить вотум недоверия Правительству. Такое «неуставное» поведение не могло не вызвать раздражения в руководстве «Справедливой России», которая всегда отличалась лояльным отношением к властям. Не удивительно, что 27 октября Оксану Дмитриеву попытались от руководства «СР» оттеснить. И весьма удачно – путём голосования её исключили (точнее, не переизбрали) в центральный совет партии.
По мнению члена Общественной палаты, президента Фонда исследования проблем демократии Максима Григорьева, Сергею Миронову удалось уберечь «СР» от развала, преодолеть внутренние противоречия. «Нет ничего удивительного, что Миронов вновь стал председателем партии. Он ее создатель, основное лицо. Та ситуация, когда председателем партии был Левичев, была временной. Кроме того, преодолен раскол в партии. Насколько я знаю, целая группа депутатов Госдумы и членов партии в последние годы активно работала против Сергея Миронова, не делая из этого секрета», — говорит Григорьев, намекая в том числе и на Оксану Дмитриеву. Как считает политолог Олег Матвейчев, Дмитриева чересчур либеральна для «Справедливой России», поэтому её заявления и критика в адрес коллег нередко ставили партийную верхушку в неловкое положение. Оставить такого человека в центральном совете было бы неразумно.
Однако замсекретаря генсовета «Единой России» Сергей Железняк уверен, что «СР» — это «по-прежнему очень сложное и конфликтное образование, ни один из существующих внутри партии конфликтов, которые общеизвестны, не решен, а только усугубился». Убрав Дмитриеву с глаз долой, внутрипартийные противоречия на какое-то время скрыли. Но вот надолго ли? Кстати, сама Оксана Дмитриева получила предложение вступить в «Единую Россию», озвученное сенатором из Петербурга Вадимом Тюльпановым. Дмитриева восприняла предложение как «добрую шутку», но петербургского коллегу поблагодарила. Поговаривают также, что Оксана Дмитриева вполне может претендовать на пост губернатора северной столицы.
Ещё одну заочно-показательную «порку» Сергей Миронов устроил для Геннадия и Дмитрия Гудковых. Последние уже давно не в партии, но не самые приятные воспоминания о них настолько свежи, что вновь избранный лидер «СР» не упустил случая высказаться по больной теме. Вероятно, это было сделано в назидание участникам съезда. «Из выступлений делегатов съезда совершенно четко было выяснено, что тем людям, которые, будучи исключенными из партии, позволяли себе поносить партию, оскорблять ее членов, конечно, обратной дороги нет», – цитирует Миронова газета «Взгляд». Эта отповедь не только реакция на открытое письмо Геннадия Гудкова, который в нём неуважительно называет съезд «бурятско-ростовским», но и предупреждение партийцам: за демарши и отклонение от линии партии получите «волчий билет».
На членов «СР» такое внушение должно подействовать. Наглядный пример – Гудковы, которые теперь оказались без партии, без депутатских мандатов и даже без координационного совета оппозиции. Главный вопрос для них – куда дальше?
Читайте также:
Навальный стал условно свободным
Вокруг новостройки на ул. Орлова,4, разгорелся скандал
Вологодская область борется с кризисом
Подводные камни митинга вологодских бюджетников
Мировой рейтинг вузов: высшая школа - на пороге глобальных перемен
Сергей Голубев: оспаривать результаты выборов Главы Вологды - нонсенс