
Скандал вокруг «Городского такси» имеет политическую подоплёку?
18.12.2013 10:30
История с ликвидацией первого легального «Городского такси», принадлежащего депутату ЗСО Евгению Сурову, обрастает новыми подробностями. Теперь уже бывшие сотрудники предприятия требуют от руководства заплатить за них налоги.
«Городское такси» появились в Вологде в конце 2011 года. С самого начала учредители и руководство фирмы обозначили концепцию своей деятельности: работать абсолютно легально, с оформлением всех необходимых разрешительных документов, нанесением цветографических схем (шашечек) на борта автомобилей, установкой счётчиков, выплатой «белых» зарплат и внесением всех полагающихся налоговых отчислений. Одним словом, «Городское такси» решило быть честным перевозчиком и соответствовать требованиям ФЗ №69, регламентирующего деятельность таксомоторных парков.
Планы во истину наполеоновские, учитывая количество нелегальных такси (диспетчерских служб) и бомбил-одиночек, которые используют в работе «серые» схемы и хорошо на этом экономят, обеспечивая своим хозяевам стабильную и весьма внушительную прибыль. Конкурировать с такими очень сложно, ведь налоговая нагрузка на них значительно меньше, чем на честных перевозчиков, а затраты на содержание автопарка (таксисты используют личные автомобили) вообще равны нулю. Водитель, работающий по договору с диспетчерской службой, оплачивает ежемесячно возможность получать заказы, а остальное – его проблемы.
С другой стороны, многочисленные диспетчерские службы, формально не отвечающие за техническое состояние автомобилей на линии, не могли, в отличие от «Городского такси», гарантировать клиенту комфорт и безопасность во время поездки, а своим водителям – доход. Оставалось надеяться, что вологжане созрели для того, чтобы за комфорт и безопасность (автопарк «Городского такси» состоял из автомобилей «Шкода-Октавия») заплатить чуть больше, чем просят нелегалы, которые экономят на налогах и имеют возможность работать по более низким тарифам. Однако ещё больше надежды было на ГАИ и ФНС, которые штрафуя нелегальных перевозчиков в соответствии с ФЗ №69, могли сделать их работу невыгодной.
Но надежды не оправдались. Клиенты продолжали выбирать низкие цены в ущерб качеству перевозок, а рейды контролирующих органов оказались малоэффективными. Законопослушные таксомоторные фирмы проиграли борьбу с нелегалами на всех фронтах. К концу 2012 года стало понятно, что «Городское такси» в таких условиях долго не протянет. Руководство предприятия в целях снижения расходов предложило своим сотрудникам оформить ИП и заключить договор аренды на рабочие автомобили. Водители это предложение приняли. С этого момента налоги за себя они платили сами.
Правда, и эти меры не помогли. Содержание дорогостоящих автомобилей бизнес-класса не оправдывало себя. Доходы предприятия падали. В ноябре 2013 года стало известно, что первое легальное «Городское такси» закрывается, а автомобильный парк распродаётся по бросовым ценам. Видимо, Вологда ещё не готова к легальному бизнесу на рынке пассажирских перевозок и честной конкуренции. Неприятный сюрприз руководству «Городского такси» сделали и бывшие сотрудники, водители. Они заявляют, что оформить ИП их заставили под страхом увольнения, и требуют вернуть деньги, потраченные ими на уплату налогов – от 25 до 50 тыс. рублей. В трудовой инспекции и ФНС на обращения водителей только разводят руками: никто насильно оформлять ИП не заставлял, а понимать риски, связанные с предпринимательской деятельностью, взрослые люди должны.
Похоже, совершив необдуманный шаг, водители теперь хотят решить свои проблемы за чужой счёт. А руководитель «Городского такси» Сергей Кобзев видит в попытке раздуть скандал политическую подоплёку. По его словам, один из обиженных таксистов перешёл на работу к владельцу такси-оппозиционеру.
Читайте также:
Украинская евроинтеграция: беспорядки и расправа над Лениным
Вологодские депутаты вступились за малый бизнес
Навальный стал лидером нелегальной партии
Опять от меня сбежала последняя электричка?
Вологодских предпринимателей выведут на чистую воду...и «белую» зарплату