
Как будет оправдываться Доможиров, не собрав подписи?
25.07.2013 13:06
На выборах главы Вологды кандидаты-самовыдвиженцы должны набрать около 1500 подписей избирателей. Это 0,5% от количества участвующих в выборах. Выдвинутые партиями кандидаты такого обременения лишены.
В числе претендентов таковых всего двое — Сергей Гужев и Евгений Доможиров. Про первого ничего сказать не можем, собирает ли он подписи и как – нам не известно. А вот судимый экс-депутат Законодательного собрания занимается этим вопросам довольно активно. По крайней мере, с виду.
Наблюдение за избирательной кампанией Доможирова наводит на мысль: он её аккуратно и технично «сливает». На 24 июля, когда на заполнение подписных листов оставалось всего три дня, он собрал меньше 400 подписей. То есть около 30% от необходимого количества. И это почти за две недели якобы упорной работы. Очевидно, что за оставшееся время заполучить ещё 1000 подписей практически невозможно. Для этого должно свершиться чудо. А мы реалисты.
Что же не так с избирательной кампанией Евгения Доможирова? Поначалу всё, вроде бы, шло по плану. К 9 июля был сформирован список кандидатов на пост главы Вологды, и 11 июля Доможиров уже был готов начать сбор подписей, о чём сообщил со страниц своего сайта. Для этого он предложил избирателям… приходить к нему в штаб. Туда же должны приходить «волонтёры», желающие помочь в сборе подписей. Какая-то странная, согласитесь, логика: тебе нужно – ты и приходи. Тем более учитывая, что находится этот самый офис на окраине Заречья. Не удивительно, что за пять дней было собрано всего 39 подписей за судимого кандидата.
Удивительно другое – почему Евгений Доможиров в условиях ограниченного времени и большого желания занять кресло главы города не воспользуется услугами платных сборщиков подписей, которые занимаются этим профессионально? Думается, он может себе это позволить. По крайней мере, в недавней своей декларации он заявил сумму годового дохода более 45 миллионов рублей. Доможиров — не бедный человек. Очевидно, что деньги для него не проблема.
20 июля, спустя почти 10 (!) дней с начала предвыборной кампании, Доможиров всё-таки начал собирать подписи на улицах Вологды. В администрации города утвердили 12 точек, где он может это делать. Речь шла о самых проходных местах. Например, у памятника Ленину, на улице Мира. Однако из этих 12 точек задействованы только три. Не странно ли? Складывается впечатление, что Евгений Доможиров не так уж жаждет сесть в кресло главы, как об этом заявляет. Не видно энтузиазма в предвыборной борьбе.
Да и информационное обеспечение кампании оставляет желать лучшего. Похоже, оно ограничено публикациями на сайте движения «Вместе». Самый популярный предвыборный пост Евгения Доможирова получил чуть больше 50 просмотров. Стоит ли в таком случае ожидать наплыва «подписантов» и волонтёров, желающих бесплатно эти подписи собирать?
Выводов в связи со сложившейся ситуацией напрашивается два. Во-первых, не так много вологжан поддерживают Евгения Доможирова, если за две недели он собрал только треть необходимых подписей. А осталось в его распоряжении менее трех дней. Во-вторых, стиль предвыборной кампании Доможирова говорит о том, что он вовсе не горит желанием стать главой Вологды. При такой мизерной поддержке горожан это вполне понятно. Возможно, Евгений Доможиров ждёт удобного случая, чтобы устроить скандал и привлечь тем самым внимание к своей персоне. Например, заявив, что провал подписной кампании связан с давлением властей.
Хочется немного порассуждать, каким образом Доможиров будет выкручиваться из этой ситуации. Честно сказать, что он не смог собрать подписи — значит, подписать себе белый билет в политику. Если ты не можешь собрать какие-то 0,5% подписей избирателей, какой ты народный представитель? Следовательно, нужно что-то придумывать… Длительное время наблюдая за этим человеком и даже имея определённые медицинские заключения на его счет, предполагаем, что и в этот раз он пойдет по пути провокации. Видим для него два возможных пути.
Первый – заявить, что власть в лице избиркома забраковала его подписи по политическим мотивам. Для этого он сдает подписи, но не все из них собраны с живых людей. То есть недостающая часть попросту «нарисована». Избирком в соответствии с законом назначает экспертизу по проверке подписей избирателей, убеждается, что большая их часть первый раз слышит фамилию кандидата. Ну а дальше начинается обычный цирк – избирком говорит одно, Доможиров – другое, начинаются судебные разбирательства.
Второй – инсценировать пропажу или повреждение подписных листов. Например, Доможиров разбивает стекло в своем автомобиле и заявляет в полицию, что из салона пропал пакет с готовыми подписями избирателей. Которые по чистой случайности были забыты им на заднем сидении. Или устраивает пожар в предвыборном штабе и объявляет, что это – поджог, организованный политическими оппонентами. Инсценировку двух покушений на себя Доможиров уже производил. Файер-шоу – это более безопасно для здоровья и менее разорительно по деньгам. Потому что, наверняка, помещение штаба окажется застрахованным на всякий случай от всех катаклизмов и стихийных бедствий. А получать деньги по полной программе от страховых компаний Доможиров умеет.
Окончание сбора подписей на главу города – 27 июля. История близка к своей развязке.
Читайте также:
Евгений Доможиров не может собрать подписи в свою поддержку
В «Прибрежном» «завелись» земельные узурпаторы
Партию Михаила Прохорова преследует злой рок
Вячеслав Позгалев: символом «Справедливой России» может стать козёл
Вологда задаёт велосипедную моду