ТОЧКА ЗРЕНИЯ

КАРТИНА ДНЯ | ТОЧКА ЗРЕНИЯ | ВИДЕО | ТЕЛЕТАЙП СЛУХОВ | О НАС



Эдварда Сноудена приравняли к Обаме

18.07.2013 10:07

Эдвард Сноуден. Фото mk.ru

Эдвард Сноуден. Фото mk.ru

Экс-сотрудник американской разведки Эдвард Сноуден наделал немало шума, предав огласке секретные документы ЦРУ и АНБ. Но если власти США жаждут его крови, то на другом конце Света, в Швеции, Сноудена выдвинули на Нобелевскую премию мира, а ведь не так давно лауреатом Нобелевской премии мира стал Барак Обама…

Кандидатура бывшего шпиона была предложена Норвежскому Нобелевскому комитету профессором из шведского города Умео Стефаном Сваллфорсом. По мнению учёного, «Эдвард Сноуден предпринял героические усилия и в ущерб собственным интересам раскрыл существование и масштаб электронной слежки, которую ведет правительство США по всему миру».

Напомним, что в период с января по май 2013 года Эдвард Сноуден передал британским и американским журналистам сведения, касающиеся сверхсекретной программы электронной прослушки PRISM, которая позволяет спецслужбам США держать под контролем соединения мобильной связи и сообщения в интернете в мировом масштабе. По некоторым данным, американцы «слушали» даже Дмитрия Медведева в бытность его Президентом России. Между тем, тайна телефонных переговоров и личной переписки – одно из основных демократических прав, охраняемых законами большинства государств.

23 июня Сноуден прибыл из Гонконга в Москву и с тех пор находится в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево». США требуют выдать «предателя», но пока безуспешно. Как минимум две страны – Венесуэла и Никарагуа – предлагают Эдварду Сноудену политическое убежище, но он, похоже, надеется остаться в России. На днях Сноуден обратился в ФМС с просьбой предоставить ему временное убежище.

По мнению экспертов, самый большой удар разоблачения бывшего агента ЦРУ наносят по взаимоотношениям США и Великобритании, поскольку затрагивают полулегальную деятельность британских спецслужб. Пострадали от действий Сноудена и спецслужбы других членов Евросоюза. Ряд скандалов, связанных с этой историей, уже прокатился по европейским странам. На этом фоне идея наградить Эдварда Сноудена Нобелевской премией лишь подливает масла в огонь.

Дело в том, что многие европейцы и американцы, согласно соцопросам, Сноудена предателем не считают. Наоборот, его мужественный поступок вызывает у обывателей восхищение. Ведь Сноуден не только показал, чего стоит гарантированная законами неприкосновенность личной жизни, но и поставил крест на своём будущем. А значит, Эдвард Сноуден достоин стать нобелевским лауреатом. Но представить, что Норвегия, где вручают Нобелевскую премию мира, допустит такое, просто невозможно. Хотя бы потому, что во главе НАТО, членом которого является Норвегия, стоят США.

Похоже, в нобелевское будущее Сноудена не верит никто. Не верят эксперты, не верит даже Стефан Сваллфорс, который Сноудена и выдвинул на премию. Широкий жест шведского профессора носит, скорее, символический характер. Как дань уважения человеку, который вступил в безнадёжную борьбу с государством, называющим себя самым демократическим и свободным, но нарушающим права собственных граждан. А Нобелевскому комитету предстоит сделать непростой выбор: наградить Сноудена, доказав, что Нобелевская премия вне политики, либо отказать в награде, прогнувшись под США, как в 2009 году, когда нобелевским лауреатом стал Барак Обама.

Алексей КАПРАЛОВ

Читайте также:

Главные выборы: расклад на старте

В стане «Справедливой России» нарастают противоречия

Вологодские энергетики борются за место под солнцем

Почему Лукичев поссорился со «Справедливой Россией»?

Движение «Вместе» демонстрирует сексуальное невежество

Анатолий Грязнов: лживого работа исправит




Наверх  Главная страница
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru