Сектантский подтекст движения «Вместе»: диагноз психиатра
31.08.2012 15:28
На днях в почтовом ящике сайта «Вологодский партизан» появилось занимательное письмо за авторством врача-психиатра, который пожелал остаться неназванным. Как выяснилось, специалист довольно долго наблюдал за виртаульным поведением посетителей сайта движения «Вместе» и сделал довольно любопытные научные выводы. Передадим слово доктору:
«Какое-то время назад я, психиатр с многолетним стажем, начал посещать сайт движения «Вместе». Вот оно, наконец-то, подумал я! Свежее, здравомыслящее оппозиционное движение, без перегибов, без красного террора Зюганова и маниакального бреда Жириновского. Однако в силу своей профессиональной принадлежности да и значительного жизненного опыта я не стал участвовать в обсуждении поднимаемых тем, заняв позицию стороннего наблюдателя.
К сожалению, дальнейшее развитие ситуации привело к тому, что я готов поставить апологетам и активистам-комментаторам групповой диагноз – маниакально-депрессивный психоз. Чтобы подтвердить свой диагноз, не пересыпая его излишними медицинскими терминами, приведу научно-популярную статью, в которой каждый мало-мальски адекватный человек без труда узнает личностные характеристики господ Грязнова и Доможирова, а также госпожи Трубицыной.
Маниакально депрессивный психоз — это заболевание характеризуется обратимыми фазами расстройства настроения, чередующимися с периодами психического здоровья. Чаще маниакально-депрессивный психоз встречается в молодом возрасте. Процент заболеваемости среди женщин несколько выше, чем среди мужчин.
Маниакально-депрессивный психоз как заболевание протекает и повторяется в различных вариантах: маниакальные приступы могут сменяться периодами депрессии, промежутки между фазами могут продолжаться от нескольких дней до нескольких лет, а могут вообще отсутствовать. Продолжительность самого приступа длится от 1 до нескольких месяцев. В течение заболевания могут преобладать как симптомы депрессии, так и маниакальные симптомы.
Часто бывает, что в светлые промежутки между приступами больной отличается нормальным психическим здоровьем, больные могут вернуться на прежнюю работу и трудиться так же, как и до заболевания.
Симптомы маниакально-депрессивного психоза были известны еще врачам глубокой древности, но, так как картина двух фаз болезни совершенно различна, каждую из них принимали за отдельное заболевание.
Маниакальная фаза. В этой фазе больные жизнедеятельны, инициативны, все время обращаются к окружающим со смелыми проектами и предложениями. Они веселы, общительны, вмешиваются во все дела контактируемых с ними лиц.
Больные обычно переоценивают свои возможности и способности. Например, не имея никакого медицинского образования, они предлагают свои методы лечения, уверяя, что исцеление наступит очень быстро. Другие считают себя знаменитыми архитекторами или певцами, которые утверждают, что их «на коленях умоляют» многие театры выступать на своей сцене.
Переоценка себя как личности у таких больных может дойти до бредовых форм высказываний.
Некоторые женщины, в маниакальной стадии психоза, утверждают, что все мужчины поголовно влюблены в них. Они ведут себя как девочки, вплетают в волосы разноцветные ленты, красят губы и ресницы в необыкновенные цвета, одеваются крикливо и безвкусно.
Речь таких больных отличается быстротой произношения отдельных слов, и ее не всегда можно понять. Больной говорит настолько быстро, что пропускает отдельные слова и целые фразы. Объясняется это тем, что его слова не успевают за мыслью. Так как больные говорят часами, не переставая, голос у многих из них становится хриплым.
Больные с маниакальным синдромом не доводят до конца ни одного начатого дела, новые мысли и новые идеи постоянно отвлекают их от ранее всего намеченного. Спят такие больные очень мало — 3-4 часа, при этом совершенно не чувствуя усталости. Настроение у больных маниакальным психозом обычно веселое и приподнятое, но в случае невыполнения их просьбы они быстро раздражаются, становятся гневливыми и агрессивными.
Депрессивная фаза. В депрессивной фазе больные обычно подавлены, молчаливы, все воспринимают в мрачных тонах, их постоянно угнетает чувство тоски. Никакие положительные внешние раздражители не улучшают их настроения. Речь у таких больных монотонная, тихая, отвечают они медленно, словно бы нехотя. Большую часть времени больные в депрессивной фазе психоза сидят, склонив голову, и ни во что не вмешиваются.
Теперь от теории перейду к практике. Возьмем любую статью Ларисы Трубициной. Отрывистые, кричащие фразы, пересыпанные обилием восклицательных знаков и многоточий. Кстати, Ларисе я бы еще диагностировал и мегаломанию (она же — мания величия) — тип самосознания и поведения личности, выражающийся в крайней степени переоценки своей важности.
Отмечу, что госпоже Трубицыной как психически неуравновешенной особе крайне важно знать, что ею восхищаются, и для этого она идет на крайние меры – пикеты, заявления о том, что она покажет свою грудь, даже разбитые стекла ее машины невольно хочется подвергнуть сомнению, не излишнее ли это стремление к популярности….
Другие участники движения активно потакают ей в этом, называя ее «оппозиционной звездочкой», красавицей номер один и прочими приятностями, тешащими ее воспаленное сознание. Сама Лариса считает, что она ведет какую-то особо важную и опасную борьбу, правда, с кем – не понятно, однако, она пишет о себе и своих друзьях — «на передовой линии фронта….»
Далее — правая рука Евгения Доможирова Анатолий Грязнов. Талантливый, как он сам считает, журналист и историк некой новой формации. Крайне интересны с научной точки зрения его комментарии к статье «Фальсификация дебатов». Читали всем отделением, крайне показательный материл, особенно, когда у Анатолия кончились аргументы и он перешел к банальным оскорблениям.
Его же статья на тему пиарщик номер один – ярчайший пример диагностированной у Ларисы мегаломании, однако, из-за полушутливого тона его заболевание проявляется не настолько явно. Кстати, ряд комментариев от разных персонажей поразительно похожи по стилистике друг на друга, однако, подпись говорит о другом.
Недавно появившийся на сайте комментатор Владимир, старательно представляющий себя пенсионером из какой-то российской глубинки, регулярно подкармливающий оппозицию слащавыми комментариями кажется мне реинкарнацией кого-то из выше перечисленных участников движения, а может, и самого Евгения, но о нем позже.
Подряд «счастливого» семейства Шабанова и Панько вообще не требует отдельного комментирования: первый не скрывает своего опыта работы в психиатрической лечебнице, которая, по его собственному суждению, наложила отпечаток на его психологический потрет. Второй, вроде и поостыл в последнее время, однако и ему я настойчиво рекомендую обратиться к психиатру: последний его срыв наблюдался, когда некий комментатор задел его отца. Кириллито (именно под таким псевдонимом Шабанов-младший творит на этом сайте) просто взорвался на матерные эпитеты. Даже Доможиров порекомендовал парню быть сдержаннее, на что он ответил удалением своей статьи….
Некая Ольга Смирнова, одержимая критикой кровавого режима Шулепова и озабоченная сохранением деревянной Вологды, активно подпевающая всем критиканам, не так часто фигурирует на сайте, однако также вызывает сомнения в своей психологической вменяемости.
Перейду к самому сложному участнику движения – Евгению Доможирову. Сразу скажу, мне искренне его жаль. Окружение, подпевающее ему в несколько голосов, внушило ему мысль чуть ли не о божественном его происхождении, во что он, в конечном итоге, поверил. Однако «подсев на популярность», он вынужден, как героиновый зависимый, постоянно искать «новую дозу». А цена становится все выше…. И Женя не скупится, организовывая постоянные провокации. К числу таких провокаций можно отнести, в частности, статью о покушении, подкрепленная лишь Ларисиными «свидетельскими» показаниями. Однако суть не в этом…
Хочу заметить, что весь сайт, все движение - не что иное, как секта: здесь есть бог (его наместник на земле — Доможиров), пророки (Трубицына, Грязнов, Шабанов, Панько и другие) и целая сеть преданных адептов. Хочется верить, что этот сайт не оказывает серьезного влияния на умы вологжан, иначе работы у нас, врачей-психиатров, прибавится…
В заключение хочется сказать, что ребятам из движения «Вместе» нужен не пристальный контроль полиции, а лечение в психиатрической клинике. Конечно, не в Вологде, иначе все это очень быстро станет достоянием общественности, но как можно скорее. Иначе, при достижении депрессивной фазы, а она, поверьте моему опыту, не за горами, мы рискуем потерять цвет вологодской оппозиции!»