ТОЧКА ЗРЕНИЯ

КАРТИНА ДНЯ | ТОЧКА ЗРЕНИЯ | ВИДЕО | ТЕЛЕТАЙП СЛУХОВ | О НАС



Евгений Доможиров — НЕДОблогер и НЕДОжурналист

24.02.2014 14:51

Фото astra-novosti.ru

Фото astra-novosti.ru

Комитет Госдумы по информационной политике предложил приравнять блогеров к журналистам, а значит, наделить их соответствующими правами и обязанностями, прописанными в законе «О СМИ». Любопытна реакция профессионального сообщества. О ней красноречиво свидетельствуют заголовки интернет-СМИ: «Как прижать блогеров?» или «Цензура в блогах – дурацкая идея». Неужели идея депутатов настолько глупа?

Либеральное сообщество в России уже давно оценивает любые законодательные инициативы Парламента весьма однобоко – как попытку ущемить права человека. Вот и предложение приравнять блогеров к журналистам воспринято как «покушение» на свободу слова. Хотя никаких дополнительных запретов журналистский статус на блогеров не наложит.

У нас уже есть законы «О противодействии экстремизму»,  «О персональных данных», «О защите детей от вредной информации», «О государственной тайне», а также Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс, Административный кодекс. Все эти законы накладывают ограничения на информационную деятельность независимо от закона «О СМИ». Поэтому даже если блогеров приравняют к журналистам, они ничего не потеряют.

Даже обязанность регистрировать блог в Роскомнадзоре и опасность этой регистрации лишиться практически ничем не грозит. Яркий пример – информационное агентство «РосБалт», которое пресловутой регистрации лишилось, но продолжает работать. Интернет – настолько свободная и гибкая среда, что закрыть там что-либо очень сложно. Запрещённый сайт в течение нескольких дней начинает вновь функционировать в другом сегменте Сети.

Зато статус журналиста даст блогеру новые возможности. В частности, право доступа к информации самого разнообразного характера, право делать запросы в органы власти и общественные организации, право посещать практически любые официальные мероприятия. Иначе говоря, блоггер получает права, бесценные для его «профессиональной» деятельности, но ранее недоступные.

Единственная обязанность, которая появится у блогеров, если их признают журналистами, — это обязанность публиковать только проверенные и достоверные данные. А вот это уже сложно. Ну как это требование будет соблюдать, к примеру, хорошо нам известный и горячо нами любимый Евгений Доможиров? Он ведь уже давно распространяет в своём ЖЖ слухи и непроверенную информацию. По крайней мере, непроверенных сведений в его блоге – подавляющее количество. Писать  правду и только правду, как того требует закон «О СМИ», для него, очевидно, не возможно. Может, именно поэтому многие блогеры встретили инициативу депутатов в штыки?

Алексей КАПРАЛОВ

Читайте также:

Как живётся мигранту на Руси?

Зачем Доможиров копается в мусоре?

Тонкая грань между подарком и взяткой

Новый год для оппозиционера - новый повод для беспочвенной критики

Казус Доможирова

Кому удалось удовлетворить Ларису Трубицину?




Наверх  Главная страница
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru