
Чему могут учить в «Школе местного самоуправления»?
31.01.2014 18:05
Как думаете, чему могут учить в «Школе местного самоуправления»? Наверное, тому, как эффективно взаимодействовать с муниципальными чиновниками: как правильно написать заявление, подать жалобу, как выстроить разговор с должностным лицом, куда обратиться для решения проблемы. Иными словами, тому, как устроена система муниципальной власти и как с ней работать рядовому гражданину. Так вот, если вы так думаете, то вы ошибаетесь.
«Школу местного самоуправления» в Вологде собираются открыть некие «эксперты и специалисты» из некоего Комитета гражданских инициатив. И если верить ИА «Новости Вологодской области», то основная их цель – «подготовка к участию в выборах». Иначе говоря, если хотите стать депутатом муниципального Совета одного из районов или, допустим, депутатом вологодской городской Думы, милости просим – вас научат как. Двери открыты для всех желающих.
Идея «ШМС», безусловно, любопытна. Но вот что в ней смущает. Во-первых, подготовка потенциальных депутатов – далеко не единственная и не главная проблема местного самоуправления, чтобы только ради этого создавать целую «школу». Во-вторых, для большинства обывателей желание стать депутатом стоит где-то между желанием стать космонавтом и желанием купить вертолёт. То есть было бы неплохо, но сложно и незачем. Для широкого круга людей гораздо важнее научиться использовать местное самоуправление как инструмент для решения проблем и развития территории. Однако этого курс «ШМС» как раз и не предполагает.
Тогда на кой ляд эта «Школа местного самоуправления» нужна? Поразмышляем. Во-первых, предположим, что создаётся она конкретно «под Вологду», а о том, что учиться в ней может «любой житель области», сказано для красного словца. Может-то может, но какой дурак поедет на такую учёбу, к примеру, из Великого Устюга? Во-вторых, весной истекают полномочия нынешнего созыва Гордумы, и значит, осенью состоятся выборы. В-третьих, в Вологде есть состоятельные люди, которые могли бы избраться куда угодно и без всяких «школ», но «светиться» не хотят. А вот влиять на политику муниципальных властей очень даже не против. А теперь сложите это всё вместе и ещё раз задайтесь вопросом: зачем нужна «Школа местного самоуправления»?
Скорее всего, «ШМС» нужна для того, чтобы рекрутировать потенциальных депутатов – людей с амбициями, но без соответствующих им возможностей (прежде всего, финансовых) и знаний. И чем больше таких будет, тем лучше. Основная часть «учеников» окажется вполне заурядной, но найдутся среди них перспективные, с которыми можно «поработать». «Поработать» — значит, подготовить к выборам в Гордуму, помочь с проведением избирательной кампании и протащить-таки в депутатское кресло. Само собой, о самостоятельности такого депутата говорить не приходится, ведь он будет обязан своим благодетелям и будет голосовать так, как выгодно им.
Заметим, что обучение в «ШМС» проходит до конца июня. Дата символическая. Учитывая, что выборы в Гордуму должны состояться 14 сентября (второе воскресенье месяца), документы от кандидатов должны быть поданы в избирком ориентировочно в первой половине июля (точнее пока сказать сложно). То есть занятия в школе заканчиваются очень удачно. Расчёт организаторов понятен.
Как рассказал журналистам соучредитель союза независимых наблюдателей Михаил Ноздрачев, «любой новый созыв Городской думы обновляется процентов на 20-40. Мы надеемся, что эти новые 20-40 процентов придут обученными, высокой квалификации, понимающими, зачем они туда идут». Ну, а если «эти новые 20-40 процентов» вдруг забудут, ЗАЧЕМ они туда пришли, то их бывшие педагоги из «ШМС» им об этом напомнят.
Читайте также:
Зачем Доможиров копается в мусоре?
Тонкая грань между подарком и взяткой
Новый год для оппозиционера - новый повод для беспочвенной критики