
Министерство обороны озвучило планы на будущее
20.01.2014 08:57
Об этом шла речь на совещании с участием Сергея Шойгу, которое состоялось в середине января. Три основные задачи, которые необходимо решить в первую очередь: создать Национальный центр управления обороной, активно развивать объекты военной инфраструктуры в Арктике и продолжать подготовку контрактников.
Причём, среди всех прочих Национальный центр управления обороной – проект наиважнейший. Об этом заявил глава Минобороны ещё в сентябре прошлого года. А работы по созданию Центра должны начаться уже в нынешнем январе. В результате страна получит единую систему управления всей военной организацией. «Это позволит в круглосуточном режиме готовить обоснованные всесторонние проработанные предложения для принятия решений руководством страны, в реальном масштабе времени реагировать на все кризисные ситуации», — подчеркнул Сергей Шойгу. Отметим, что Национальный центр управления обороной будет руководить не только вооружёнными силами, но и другими силовыми структурами России. Указ о создании Центра Владимир Путин подписал 10 декабря 2013 года.
Желание Минобороны развернуть военную инфраструктуру в Арктике, практически в ледяной пустыне, может показаться странным. Однако, по мнению ряда экспертов, в будущем именно этот регион может стать театром военных действий. Всё дело в таянии арктических льдов, по крайней мере, официальная позиция такова. В течение ближайших 12-ти лет Северный морской путь освободится ото льдов, и тогда он может быть использован для перевозки грузов, что способно значительно сократить транспортные расходы компаний. В связи с этим США и страны НАТО уже несколько лет строят планы, как усилить свои позиции в Арктике, в том числе за счёт военного присутствия. Однако многие считают, что истинная причина нескрываемого интереса к Заполярью лежит глубже – в арктическом шельфе, который является источником природных ресурсов. Поэтому в 2014 году Россия намерена разместить в Арктике группировку войск для защиты своих национальных интересов, а также восстановить ряд северных аэродромов.
Третья приоритетная задача – подготовка контрактников. И здесь существуют определённые проблемы. Если сформулировать в двух словах, то это текучка кадров. Иными словами, лишь небольшой процент служащих по контракту задерживается в армии надолго, а создать высокопрофессиональные боевые соединения в таких условиях практически невозможно. «Подготовка контрактников должна быть связана прежде всего с их высокой заинтересованностью в службе. Но на сегодняшний день пока не созданы полностью такие условия, которые могли бы их заинтересовать», — пояснил ситуацию в интервью газете «Взгляд» экс-начальник Главного штаба Сухопутных войск Юрий Букреев. Он, кстати, одобрил идею Минобороны перевести в боевые части коло 15 тыс. «тыловиков» — служащих военных складов и баз.
Наконец, Гособоронзаказ. Но это уже не о планах, а об итогах. В 2013 году Минобороны выполнило ГОЗ в части закупки вооружений и военной техники на 93% (в абсолютных показателях – в 1,7 раза больше, чем в 2012 году). Выполнение прочих пунктов ГОЗ также превышает 90%. В то же время, по мнению Юрия Букреева, высокий процент проведённых работ, хоть явление и положительное, но само по себе ни о чём не говорит. «Главный вопрос – как сбалансирована система вооружения <…> У нас были, к примеру, хорошие средства поражения, но ощущался недостаток в системах управления войсками, в средствах разведки, навигации, радиолокационной борьбы. Так что нужно смотреть не на цифры, а на то, сбалансирована ли система вооружения», — подвёл итог эксперт.
Читайте также:
Тонкая грань между подарком и взяткой
Новый год для оппозиционера - новый повод для беспочвенной критики