ТОЧКА ЗРЕНИЯ

КАРТИНА ДНЯ | ТОЧКА ЗРЕНИЯ | ВИДЕО | ТЕЛЕТАЙП СЛУХОВ | О НАС



Выборы-2013: суд да дело

05.09.2013 13:35

Фото zvercorner.com

Фото zvercorner.com

Избирательная кампания-2013 в Вологде подходит к своему логическому завершению. В это воскресенье вологжане выберут главу города и депутата ЗСО по Заречному округу. Не обошлось без скандалов и судебных тяжб. Во всех случаях «героями дня» стали представители оппозиционных партий. «Вологодский Партизан» представляет вниманию читателей краткий обзор предвыборных неурядиц кандидатов.

Первым среди невезучих стал лидер движения «Вместе» Евгений Доможиров, который баллотировался на пост главы города Вологды, но в список зарегистрированных кандидатов так и не попал. 5 августа на заседании Территориальной избирательной комиссии было решено снять его с предвыборной гонки. Причиной стали результаты проверки подписных листов, представленных оппозиционером в ТИК. Более сотни из них после изучения избиркомом, ФМС и криминалистами регионального УМВД были признаны недействительными, что превысило норму допустимого брака. Хотя изначально Евгений Доможиров и заявлял: мол, с выборов его сняли незаконно, обжаловать решение ТИКа, тем не менее, не стал. Отметим, что предварительной поддержкой (подписями) избирателей Евгений Доможиров должен был заручиться как самовыдвиженец. Для самовыдвиженцев эта процедура обязательна и является основанием для регистрации в качестве кандидата. Отметим, что Доможиров выдвигался и на выборы в Законодательное собрание. Но просто опоздал представить подписные листы в избирком. Банально перепутал срок подачи документов.

А 4 сентября с выборов в ЗСО сняли лидера вологодского отделения партии «Яблоко» Романа Морозова. Сняли окончательно и бесповоротно. Это решение областного суда от 1 августа 2013 года подтвердил Верховный суд России. Таким образом, попытка Морозова оспорить своё исключение из списка кандидатов в депутаты ЗакСа в высшей судебной инстанции успехом не увенчалась. Кстати, поводом для исключения стало заявление в суд от другого кандидата в депутаты – самовыдвиженца Виктора Мезенева. Он обратил внимание на то, что Морозов представил в ТИК не все документы, а следовательно, зарегистрирован быть не может. Жалобу Мезенева областной суд удовлетворил. Примечательно, что списать свою неудачу на происки избирательной комиссии Морозову не удастся. Ведь избирком не только не предъявлял к нему никаких претензий, но, наоборот, — проглядев нарушение, Морозова зарегистрировал.

Между прочим, это не единственный судебный процесс, связанный с предстоящими выборами, в котором принимал участие Роман Морозов. Только на этот раз лидер вологодского «Яблока» выступил в роли не ответчика, а заявителя. Он подал жалобу на кандидата в депутат ЗСО от партии «Справедливая Россия» Евгения Сурова и потребовал снять того с выборов. Якобы избирком зарегистрировал Сурова незаконно. Жалоба Романа Морозова вновь дошла до Верховного суда, но была им отклонена. В общем, фиаско на всех фронтах.

Ещё один оппозиционер, судящийся с ТИКом, — кандидат на пост мэра Вологды Александр Лукичев. В ночь на 20 августа полицейские изъяли в его офисе тираж предвыборной газеты. Вопреки требованиям закона агитационное издание не было должным образом зарегистрировано, а его выходные данные не соответствовали установленным правилам. Кроме того, проверка выявила ряд других, менее значительных, нарушений. С правомерностью изъятия тиража газеты Александр Лукичев не согласился и обжаловал решение ТИКа в Вологодском городском суде. Однако 30 августа суд в удовлетворении жалобы отказал. По имеющимся у нас данным, Александр Лукичев уже подал апелляцию в областной суд. Рассмотрение дела назначено на 6 сентября. «Мы действовали в соответствии с избирательным законодательством. Александр Лукичев представление ТИК об изъятии газеты обжаловал. Он считает, что изъятие было незаконным, что всё это сделано специально, против него. Это его мнение, он имеет на него право», — прокомментировал ситуацию глава вологодского избиркома Сергей Голубев.

Добавим, что в числе «отличившихся» кандидатов оказался и череповчанин Анатолий Гуляев, на которого поступило сразу несколько жалоб. Дело в том, что агитационные листовки с информацией об этом кандидате буквально заполонили Вологду. Они были приклеены практически везде: на заборах, фасадах домов, в подъездах. Причем клей на листовках был настолько едким, что отодрать их можно было только вместе с краской и шпатлевкой. Таким образом, Гуляев нанес ущерб фасадам городских домов, который теперь, судя по всему, никто не возместит и эти расходы лягут бременем на городской бюджет.

Алексей КАПРАЛОВ

Читайте также:

В Вологде открыто движение по виадуку

Движение по виадуку будет открыто 3 сентября

Большинство вологжан готово проголосовать за действующего Главу

Предвыборные грёзы Александра Захарова

Земельный узурпатор Никехин

Полиция изъяла незаконные агитматериалы Лукичева




Наверх  Главная страница
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru