
Предвыборные грёзы Александра Захарова
28.08.2013 16:07
Удивительные люди встречаются в списке кандидатов на пост главы города Вологды. Целеустремлённые, уверенные в себе, а главное – щедрые. По крайней мере, на обещания. Как, например, череповчанин Александр Захаров, директор ООО «Северные зори», а по совместительству, видимо, – маг и волшебник. Чтобы выполнить все пункты своей предвыборной программы, Александр Николаевич должен как минимум иметь в загашниках скатерть-самобранку, ну или бутылку с всемогущим Джином.
Изучая предвыборную листовку Александра Захарова, редакция «Вологодского партизана» так и не пришла к единому мнению, кого же больше напоминает наш кандидат: непревзойдённого Остапа Бендера с его Нью-Васюками или знаменитого Сергея Мавроди, гарантировавшего баснословные прибыли вкладчикам «МММ». В своей короткой (всего три пункта), но очень эффектной программе Александр Захаров перечисляет, что сделает новый мэр на следующий день после выборов. Естественно, под «новым мэром» подразумевается сам Александр Николаевич. А иначе, зачем его мужественное лицо на агитационном материале? Сразу скажем, что на мелочи Захаров не разменивается.
Первое: «Снизить коммунальные платежи на 50%». Второе: «В течение года заасфальтировать все улицы города и благоустроить все дворы». Третье: «Каждому пенсионеру города Вологды ежемесячно доплачивать 3000 рублей из городского бюджета». Теперь понятно, почему мы сравнили Александра Захарова с магом и волшебником? Простой смертный, выполняя эти обещания, серьёзно рискует надорвать пупок.
Разбор полётов начнём с конца. Три тысячи рублей ежемесячно каждому пенсионеру – это, конечно, хорошо. Но прежде чем восторгаться «социальной ответственностью» г-на Захарова, предлагаем взять калькулятор и посчитать. В Вологде больше 80 тыс. пенсионеров. Умножаем их на указанную сумму и на 12 месяцев (80 тыс. Х 3 тыс. Х 12 мес.) и получаем совсем не скромную цифру 2880 млн рублей. То есть почти 2,9 млрд. рублей в год, что составляет половину городского бюджета. Потратить её в сложной экономической ситуации на доплаты – преступление, а не благо. Ни один руководитель в здравом уме на такое не пойдёт.
Идём дальше. Отремонтировать все улицы и дворы в городе за год (!) – тоже сильно сказано. Напомним, что в этом году по плану должны отремонтировать десяток улиц и около полусотни дворов. На всё выделено около 1,5 млрд. рублей. Учитывая, что всего дорог и дворов в Вологде минимум в 10 раз больше, то и денег на их ремонт понадобится уже не 1,5 млрд., а 15 млрд. рублей. Но ни федеральный бюджет, ни тем более муниципальный такую сумму выделить не смогут.
Наконец, намерение снизить в 2 раза коммунальные тарифы. А здесь совсем всё просто. Тарифы на коммунальные услуги регулирует РЭК (Региональная энергетическая комиссия), которая к Администрации города никакого отношения не имеет. А это значит, что глава Вологды, каким бы суперменом он ни был, самовольно изменять тарифы не имеет права.
Вывод очевиден: на воплощение всех замечательных идей, предложенных Александром Захаровым, попросту нет денег. По самым скромным подсчётам, понадобится ему на выполнение предвыборных обещаний около 20 млрд рублей. И это при 6 млрд. ежегодного дохода Вологды. Хотя Александр Николаевич и утверждает, что «Деньги есть!», но реальность свидетельствует об обратном. Поэтому возникает встречный вопрос: где есть? С бюджетом города всё понятно: он Захарову в наполеоновских планах не помощник. Но может быть, Александр Захаров нашёл клад или ему оставила наследство богатая тётушка из-за океана, или у него в огороде выросло денежное дерево? К сожалению, ответа на вопрос агитка кандидата не даёт. А народ тем временем хочет знать: где Александр Захаров возьмёт деньги, чтобы сделать будущее вологжан светлым и безоблачным?
Читайте также:
Полиция изъяла незаконные агитматериалы Лукичева
Бывший вице-губернатор Валентин Горобцов получил три года условно
Мужской ответ Евгения Шулепова