
Предвыборные программы: туман и каша
02.09.2013 11:52
До выборов вологодского градоначальника остается всего неделя. Несмотря на это, большинство кандидатов остаются для электората темными лошадками: не совсем ясно, чем эти кандидаты друг от друга отличаются, какова их программа и есть ли она вообще? Складывается впечатление, что для некоторых кандидатов участие в предвыборной гонке свелось к формализму… «Вологодский Партизан» решил разобраться в ситуации.
Любого вологжанина, прежде всего, волнует, каковы планы потенциального градоначальника на развитие областной столицы, какие проекты он предполагает реализовать, какие проблемы намерен решить в первую очередь.
Что касается действующего Главы города, то о намерениях по развитию Вологды довольно полно отражены в двух глобальных концепция – «Вологда – комфортный город» и «Вологда Upgrade». Многие проекты, предусмотренные этими концепциями, уже не один год реализуются, и самим горожанам об этом хорошо известно. По сути, речь здесь не идет о предвыборной программе как таковой – это запущенный и успешно работающий механизм, который не нуждается в дополнительной рекламе в рамках предвыборной кампании.
А вот какие меры включают в себя предвыборные программы других кандидатов и в чем, собственно, суть этих программ? Сразу стоит оговориться, что отличий в них крайне мало: практически каждый кандидат обещает навести порядок в сфере ЖКХ, увеличить городской бюджет, оказывать поддержку пенсионерам, бороться с коррупцией. Намерения, пусть и банальные, но своевременные, нужные, вот только один вопрос – как именно уважаемые кандидаты планируют решить перечисленные проблемы? В предвыборных «клятвах» об этом скромно умалчивается.
Примечательно и то, что в ряде программ содержатся тезисы, идущие вразрез с законодательством. К примеру, кандидат от КПРФ Николай Должанский заверяет, что в случае его прихода к власти, он снизит тарифы ЖКХ. Да вот только устанавливает тарифы Региональная энергетическая комиссия Вологодской области, повлиять на которую Администрация города не может.
Этот же кандидат предложил организовать сеть муниципальных магазинов, вероятно, забыв о том, что в нашей стране давно прошла приватизация и что это предложение противоречит закону «Об общих принципах организации местного самоуправления».
Обозначенные выше суждения – как бы об этом поделикатнее сказать? - несколько инфантильны: в представлениях Николая Должанского Глава города – царь и бог, способный одним движением руки превратить Вологду в Эдем, однако реальность, увы, более сурова.
Стоит сказать и том, что большинство кандидатов, как оказалось, склонны к расточительности, что отнюдь не характеризует их как хозяйственников. Так, кандидат Александр Захаров обещает избирателям за год отремонтировать в Вологде все дороги и доплачивать вологодским пенсионерам по 3000 рублей к пенсии. Итак, претворение в жизнь первой инициативы обойдется городу в 20 млрд рублей, а второй – примерно в 2,5 миллиарда. Сумма в 22,5 млрд рублей превышает бюджет города в несколько раз. Интересно, отдает ли Александр Захаров себе отчет в том, что обещает? Или он, также как и Николай Должанский, верит в чудеса?
Однако же справедливости ради стоит сказать, что встречаются в программах вологодских кандидатов идеи, не лишенные логики и здравого смысла. Скажем, Александр Болотов («Российская партия пенсионеров за справедливость») предлагает бороться с засильем рекламы на городских улицах, Александр Тельтевской («Справедливая Россия») ратует за строительство доступного для всех категорий граждан жилья, а Анатолий Гуляев («Российская экологическая партия «Зеленые») выступает за то, чтобы во всех вологодских учебных заведениях появился бесплатный Wi-Fi.
Пока одни кандидаты заняты формулированием идей (пусть и не всегда адекватных, но все же) по улучшению жизни вологжан, другие пытаются построить избирательную кампанию на критике всего и вся, а также используя имидж жертвы режима. Если бы в выборах участвовал Евгений Доможиров, можно было бы грешным делом подумать на него, однако на этот раз амплуа мученика Доможирова примерил на себя Александр Лукичев, представляющий партию «Гражданская платформа». Как только не мешают Лукичеву вести предвыборную кампанию: и листовки отбирают, и рекламироваться в СМИ не дают и вообще давят, как могут, административным ресурсом. Только вот листовки Александр Лукичев печатает не всегда законно (не так давно в штабе Лукичева было обнаружено и изъято 20 тыс. незаконных агиток) да и в местных газетах свои агитационные статьи регулярно размещает. Странное несовпадение фактов…
Дабы не быть голословными (а то ведь обвинит в клевете!), уточним, что материалы Александра Лукичева публикуются в газете «Вологодские новости» еженедельно. Вот несколько агитационных статей кандидата:
Какими бы сомнительными или, напротив, добротными ни были программы кандидатов, решение о том, что наиболее достоин занять пост Главы города, — за вологжанами. Кстати, согласно последним опросам, о своем желании прийти на избирательный участок 8 сентября заявили почти 70% горожан, так что выборы обещают быть активными.
Читайте также:
Движение по виадуку будет открыто 3 сентября
Большинство вологжан готово проголосовать за действующего Главу
Предвыборные грёзы Александра Захарова
Полиция изъяла незаконные агитматериалы Лукичева
Бывший вице-губернатор Валентин Горобцов получил три года условно