
«Мусорная оппозиция» толкает Вологду к экологической катастрофе
27.07.2012 12:10
Вологодские оппозиционеры во главе с Евгением Доможировым стали участником коммерческого конфликта на вологодском рынке вывоза мусора. Видимо, эти господа не брезгуют никакими спонсорами. В том числе и дурно пахнущими. Партизан разобрался в ситуации.
Истоки проблемы
В год из города вывозится 693 тысячи кубов бытовых отходов. Единственной существующей городской свалке на улице Мудрова более полувека. За десятки лет эксплуатации она стала потенциально опасна для экологии и здоровья людей. Ситуация стала настолько острой, что дело дошло до суда. Вологодский Горсуд вынес решение о закрытии свалки и обязал управляющего свалкой — организацию «Экопром-Вологда» — построить новый полигон для ТБО до 1 января 2012 года. Сроки подрядчиком были сорваны, и в сентябре 2011 года решение суда было «продлено» до 22 сентября 2013 года.
Кто виноват?
Вывозом мусора из областной столицы и его утилизацией в последние годы занимается предприятие «Экопром-Вологда» (директор — Иван Попов). Предприятие обязалось ввести в строй новый полигон ТБО и мусороперерабатывающий завод в районе Пасынково еще в 2010 году. Сделано не было ни того, ни другого. «Экопром» мусороперерабатывающий завод не построил, несмотря на обещания, да еще и довел свалку до такого состояния, что ее пришлось закрывать через суд.
Видимо Экопром просто не рассчитал свои силы. Ведь речь идет о крупных инвестициях. Однако, мусор — дело прибыльное. Каждый горожанин за вывоз мусора исправно платит. Более того, в «мусорном» тарифе была заложена часть расходов на строительство нового полигона, а значит, вологжане УЖЕ за него заплатили. По некоторым данным, речь о 90 миллионах рублей. Встает вечный вопрос: «Где деньги?». Ответ на него сейчас пытается найти прокуратура.
Новая метла
Понимая, что смысла в дальнейшем сотрудничестве с «Экопромом» нет, администрация города расторгла с этим предприятием договор об утилизации. Таким образом, сейчас это просто перевозчик мусора. А на утилизацию мусора администрация города провела новый конкурс, которое выиграло ЗАО «Вторресурсы». Именно с этим предприятием город подписал концессионное соглашение о строительстве мусороперерабатывающего завода и завершению строительства полигона в урочище Пасынково. По истечении срока концессии полигон перейдет в собственность города, а завод останется собственностью инвестора.
Недавно прошли общественные слушания проекта, который не вызвал у специалистов по экологии больших вопросов. Согласно графику, летом 2013 года должен быть введен в строй первый участок завода, а новый полигон должен открыться в сентябре 2014. Работы уже начались: расчищается площадка, ведется мелиорация участка. Пока же захоронение отходов продолжается на свалке по Мудрова.
Крикуны кричат…
Казалось бы, жизнь налаживается: город сбросил со своих плеч нерадивого «мусорщика», передал дело новому, который готов еще и деньги свои в дело вложить. Город получит и новый полигон, и
современный завод, не потратив из бюджета ни копейки. Чем плохо? Ответ на этот вопрос всегда знает «оппозиция». Не успели «Вторресурсы» появиться на вологодском горизонте, вологодские оппозиционеры во главе с Евгением Доможировым развернула ожесточенную информационную войну против предприятия и городских властей с криками «Ату их! Воруют!» Аргументы приводятся такие:
- рост тарифов;
- удар по экологии;
- откаты.
Разумеется, все эти аргументы — не более чем вопли несостоятельных псевдополитиков, отчаянно пытающихся привлечь к себе внимание. А факты следующие. По поводу роста тарифов. Современные технологии переработки позволят не только избавляться от мусора, но еще и получать на выходе биогаз, тепло, электроэнергию, строительный материал для отсыпки дорог. В Европе давно научились из мусора делать деньги. А мы все лаптем щи хлебаем. При новом подходе цена утилизации также будет падать. Исходя из этого, «мусорный» тариф в худшем случае останется прежним, а в лучшем — снизится. Тому есть объективные предпосылки.
Следующий тезис — про ухудшение экологии — опять же не является состоятельным. Передовые технологии позволяют даже пенопласт сжигать так, что он едва ли не распадается на атомы. Именно переработка, а не тупое складирование мусора в кучу, избавит полигон бытовых отходов от ворон и крыс, фильтрата и смрадных испарений в атмосферу. Если не начать перерабатывать мусор сейчас, свалка станет экологической бомбой замедленного действия.
Крики об откатах — главный «аргумент» в арсенале всех оппозиционных политиков — вообще уже сложно воспринимать всерьез. На любом бюджете воруют 99% — в головах оппозиции это «медицинский» факт. Но самое главное — Вологде объективно надо решать проблему мусора. Кричи — не кричи, а свалку надо не просто закрывать, а чистить. Но какое дело об этом Доможирову, Грязнову, Морозову и компании, если есть возможность сделать себе политический капитал, да еще и заработать на этом. Участие в коммерческих конфликтах разного рода «оппозиционных» политиков обычно щедро оплачивается. Мы полагаем, что их услуги в этом деле могут стоить тысяч по 100 на каждого крикуна. За такие деньги можно, конечно, и покричать.
Читайте также:
Вологодские депутаты «выпотрошили» кошельки
Приватизация «Северстали» — новый повод для политического шулерства?
Бурная НЕдеятельность НЕдепутата Доможирова