ТОЧКА ЗРЕНИЯ

КАРТИНА ДНЯ | ТОЧКА ЗРЕНИЯ | ВИДЕО | ТЕЛЕТАЙП СЛУХОВ | О НАС



Приватизация «Северстали» — новый повод для политического шулерства?

24.07.2012 10:20

Существует расхожее мнение, что политика – дело грязное. Однако же любая деятельность, в том числе и политическая,  не может быть хорошей или плохой сама по себе. Такой её делают люди. Благородные – пишут самые лучшие страницы мировой политики, низкие – низводят политику до уровня мелкого шулерства. Яркий пример применения нечестных приемов в политической игре – спекуляции по поводу приватизации «Северстали».

Известный политик Евгений Доможиров в статье на сайте движения «Вместе» радостно сообщил о том, что якобы «установлена незаконность приватизации “Северстали”».  А следовательно,  «мы вправе вернуть предприятие себе». Далее Евгений Валерьевич возмущается нерасторопностью областных властей, которые до сих пор не озаботились возвращением предприятия в госсобственность.

В доказательство сказанного Доможиров приводит копию некоего письма из Росимущества на имя директора ООО «Севербизнес» Виноградова А.Г. В копии  действительно утверждается, что «решением Арбитражного суда Вологодской области от 12 февраля 2012 года и постановлением Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29 марта 2010 года по делу № А13-14696/2009 была установлена незаконность приватизации государственного предприятия Череповецкий металлургический комбинат». Кроме того, депутат даёт ссылку на сайт Арбитражного суда области, где любой желающий может ознакомиться с соответствующим судебным решением. Однако…

Мы ознакомились с сутью дела № А13-14696/2009, о котором идёт речь в письме Росимущества. А суть такова: в 1997 году АО «Северсталь» безвозмездно передало в собственность крестьянского хозяйства «Дёминское» стадион, находившийся на балансе дочернего предприятия «Северстали» завода «Электротехмаш». Спустя 10 лет, в 2007 году, КХ «Дёминское» продаёт стадион ООО «Севербизнес». А в 2008 году территориальное управление Росимущества в Вологодской области обнаруживает, что стадион находится во владении «Севербизнеса» незаконно и его было бы неплохо вернуть государству. Начинаются судебные разбирательства, в которых истцом выступает ТУ Росимущества, а ответчиком – ООО «Севербизнес». Арбитражный суд удовлетворяет иск, а апелляционная инстанция оставляет решение областного суда в силе. ОАО «Северсталь» в деле присутствует постольку поскольку.

Дело в том, что в результате законодательных хитросплетений злополучный стадион не был в начале 90-х приватизирован вместе с ЧМК и «Электротехмашем», хоть и находился на его балансе. Соответственно, «Северсталь» не имела права кому-либо этот стадион передавать или продавать. Соответственно, ООО «Севербизнес» владело стадионом незаконно. Цитата из решения Арбитражного суда Вологодской области от 12 февраля 2010 года: «Поскольку из материалов дела видно, что стадион не вошел в уставный капитал акционерного общества «Северсталь», а доказательств обратного ответчиком и ОАО «Северсталь» не представлено, указанный объект (стадион) следует признать не выбывшим из федеральной собственности».  Ни одного слова о том, что приватизация «ЧМК» была незаконной, в тексте решения нет и быть не может! Ведь речь в иске идёт совершенно о другом.

Очевидно, что своей публикацией на сайте движения «Вместе» Евгений Доможиров вводит читателей (в том числе своих сторонников и избирателей) в заблуждение. Утверждая незаконность приватизации самого крупного предприятия области, он ссылается на документ (решение суда), в котором об этом ничего не говорится!

Еще один иллюстративный пример того, что Евгений Доможиров склонен выдавать желаемое за действительное, — громкая фраза о финансовой поддержке хоккейного клуба «Северсталь» (якобы из областного бюджета на эти цели было выделено около миллиарда рублей). По свидетельству председателя координационного совета клуба Михаила Ставровского, «бюджетное финансирование было на порядок меньше и шло на развитие детского и молодежного спорта» (газета «Премьер» от 5 июня 2012 г., статья «Без тайм-аута»). Ставровский подчеркивает: «Озвученной цифры (1 млрд) и не было никогда, общая-то сумма — 350 миллионов».

Кому верить – каждый решает сам. Но бесспорно одно: откровенный обман не делает чести никому, тем более — народному избраннику.

Алексей КАПРАЛОВ




Наверх  Главная страница
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru