
Вологда избрала Главу: поствыборная рефлексия
16.09.2013 10:18
Неделю назад, 8 сентября, в Вологде прошли выборы Главы города, победу на которых одержал действующий градоначальник Евгений Шулепов, продемонстрировавший уверенное превосходство над ближайшим соперником – представителем «Гражданской платформы» Александром Лукичевым. Спустя четыре дня после выборов, 12 сентября, состоялась церемония инаугурации избранного Главы.
Как ранее сообщал «Вологодский Партизан», по итогам голосования Евгений Шулепов заручился поддержкой 48,28 % избирателей, Александр Лукичев набрал 23,44 % голосов. Третьим стал Николай Должанский, за которого отдали голоса 7,54 % жителей областной столицы.
Явка избирателей на выборах Главы города, по данным Территориальной избирательной комиссии, составила 22,96%. И, безусловно, этот показатель нельзя назвать высоким: на выборах 2008 года на выборах Главы голосовали порядка 27 % вологжан. Тем не менее, тенденция к снижению электоральной активности – общероссийская. По всей видимости, сказывается перенос единого дня голосования не второе воскресенье сентября. К слову, в Воронеже явка составила 23 %, в Великом Новгороде – 24 %, в Петрозаводске – 26 %.
Справедливости ради стоит сказать, что достойного конкурента у действующего вологодского градоначальника фактически не было, и это говорит, во-первых, о существенном политическом весе Евгения Шулепова, а во-вторых, о – что уж скрывать – бесталанности других участников предвыборной гонки. Более того, сложилось впечатление, что никто из, казалось бы, ярых оппонентов действующей власти, просто не захотел полноценно вести избирательную кампанию.
Так, Александр Лукичев разочаровал не только избирателей, но и потенциальных соратников, в которые, в частности, напрашивались представители движения «Вместе». Гордо отвергнув помощь «опытных» политтехнологов в лице господ Доможирова, Трубициной и иже с ними, Лукичев, тем не менее, так и не смог продемонстрировать на выборах внушительных результатов.
Примечательно, что хотя бы приблизиться к лидеру голосования – Евгению Шулепову – Лукичеву не удалось, даже несмотря на многочисленные провокации и несуразные пиар-ходы. Одним словом, самодискредитация да и только: то Лукичев заставляет распространять свои агитационные листовки городских таксистов, то сам распространяет сомнительную газету, вышедшую из-под пера неудачливого кандидата на пост Главы Сергея Гужева, то устраивает скандал около одного из избирательных участков.
Побороться за пальму первенства на поприще ухудшения собственного имиджа с Лукичевым может, пожалуй, лишь г-н Доможиров, который на прошедших выборах даже не был представлен как зарегистрированный кандидат: лидер движения «Вместе» недобрал подписей, в связи с чем и не смог пройти процедуру регистрации в ТИКе.
Каковы общие выводы, которые необходимо сделать по итогам прошедшей избирательной компании. Их, пожалуй, несколько. Во-первых, курс на улучшение качества жизни в Вологде, взятый Евгением Шулеповым, в ближайшие пять лет будет сохранен. Во-вторых, согласие с этим курсом выразило большинство вологжан, принявших участие в голосовании. Поэтому сколько бы ни поступало критических замечаний по поводу проектов, реализуемых Администрацией, они все равно будут претворены в жизнь – такова воля самих горожан. В-третьих, выборы показали, что для электората большое значение приобретает конкретная программа, которую намеревается реализовать тот или иной кандидат. Лозунгами и пустыми обещаниями теперь не отделаться. Собственно говоря, в контексте этого вопроса победа Евгения Шулепова, программа которого вологжанам хорошо известна и уже несколько лет реализуется, вполне прогнозируема. А вот другие кандидаты, «забывшие» конкретизировать свои намерения, остались не у дел. Следовательно, сознательность электората повышается, стало быть, формирование гражданского общества все же идет.
Все о прошедшей избирательной кампании — в разделе «Навстречу выборам»
Читайте также:
Материнский капитал для движения «Вместе»
Что объединяет экс-главу Шекснинского района и президента Путина?