О прозрачности выборов мэра Москвы
02.09.2013 16:48
Во-первых, со ставкой власти на легитимность выборов, что подразумевает и адекватный подсчет голосов. Уже сейчас московская власть демонстрирует важность для нее этой темы и серьезность своего подхода к решению данной проблемы. В Москве фактически отменен пресловутый «муниципальный фильтр», что позволило участвовать в выборах представителям как парламентских партий, так и внепарламентской оппозиции, ни одна из значимых политических сил не осталась за бортом. Сведено к минимуму использование открепительных удостоверений, принято решение об использовании КОИБов, на чем настаивали критики избирательного процесса. Самый радикальный оппозиционер Алексей Навальный проводит десятки встреч с избирателями, его сторонники активно агитируют у станций метро, и никто не трогает их «кубы». Когда оппоненты обвиняют Навального в нарушениях, московский избирком выносит ему самое мягкое порицание из всех возможных – устное предупреждение, не влияющее на дальнейший ход его кампании. Сергей Собянин четко и ясно заявляет о том, что не желает снятия кого-либо из своих оппонентов. В этих условиях власти невыгодно завершать кампанию действиями, которые испортят результаты проведенной работы.
Во-вторых, есть прагматический аргумент. Собянин чувствует себя уверенно, являясь признанным лидером кампании. Опросы общественного мнения, проведенные как на ее старте, так и сейчас, когда она приближается к финишу, демонстрируют огромный разрыв между ним и другими участниками. В этих условиях даже второй тур выглядит нереальным – даже если Навальный и получит приращение электората на финише кампании, то его не хватит для того, чтобы создать реальную конкуренцию Собянину. Ивану Мельникову очень трудно выйти за пределы идеологического коммунистического электората в условиях очевидного дефицита харизмы. За «яблочного» кандидата проголосует только самый стойкий его избиратель – периферия потенциальных избирателей Сергея Митрохина уже ушла к Навальному. Поэтому властям нет никакого смысла совершать манипуляции в ходе голосования и при подведении его итогов – напротив, им политически выгодно показать, что в Москве – центре массовой протестной активности конца 2011 – начала 2012 годов – ее поддерживает большинство граждан, причем в условиях транспарентных выборов.
И, наконец, в-третьих. Сейчас в российском обществе все большее внимание уделяется проблеме репутации. Работу штаба по наблюдению за выборами будет курировать Алексей Венедиктов, пользующийся заслуженным уважением в либеральной среде. «Эхо Москвы» является одним из наиболее уважаемых СМИ, последовательно отстаивающих идеи свободы, политического и идеологического плюрализма. Невозможно предположить, что он пожертвует своей репутацией в условиях, когда любые нарушения тут же становятся известны сообществу пользователей политизированного сегмента Интернета. В этих условиях у сторонников версии о «неизбежных фальсификациях» просто не остается логических аргументов, которые подменяются эмоциями.