ТОЧКА ЗРЕНИЯ

КАРТИНА ДНЯ | ТОЧКА ЗРЕНИЯ | ВИДЕО | ТЕЛЕТАЙП СЛУХОВ | О НАС



В стане «Справедливой России» нарастают противоречия

10.07.2013 17:16

Изображение с сайта fawzy.info

Изображение с сайта fawzy.info

На днях часть «эсеров» открыто заявила о неизбежном объединении их партии с КПРФ и поддержала предложение коммунистов объявить вотум недоверия Правительству страны.

Во главе внутрипартийного демарша стоит первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. Политик, безусловно, авторитетный и во многом независимый, она считает себя вправе не оглядываться на мнение руководителей СР Сергея Миронова и Николая Левичева.  «Мой рейтинг, мой авторитет, моя квалификация существовали задолго до создания «Справедливой России». Я считаю себя тем политиком, который во многом обеспечил партии ее место в Думе», — заявила Дмитриева в интервью газете «Известия». Не удивительно, что именно вокруг неё сложилась внутрипартийная оппозиция. Кроме Оксаны Дмитриевой, в группу «инакомыслящих» входят ещё 7 справедливороссов.

Окончательно группа Дмитриевой оформилась на прошлой неделе, когда фракция КПРФ, недовольная предложенной Правительством реформой РАН, начала сбор подписей для объявления вотума недоверия кабинету министров. Вопрос обсуждался и в «Справедливой России». Руководство партии позволило своим депутатам самостоятельно принимать решение. Большинство «эсеров», настроенное на взаимодействие с Кремлём, коллег из компартии не поддержало. Однако Оксана Дмитриева и её сторонники придерживаются иной точки зрения. Они не только подписались под документом, но и считают, что дальнейшее сотрудничество, а в перспективе и объединение  КПРФ с СР неизбежно. «Это должна быть единая социал-демократическая партия. И сформировать ее можно на основе «Справедливой России» и КПРФ», — уверена Дмитриева.

Хотя группа Дмитриевой насчитывает максимум 8 человек (всего в Думе – 64 «эсера»), для партии это звоночек тревожный. Раскол уже произошёл, и чем он может закончиться, не понятно. Возможно, Сергею Миронову и Николаю Левичеву удастся восстановить порядок, но вряд ли полный. Позволив Оксане Дмитриевой создать свою структуру внутри фракции, они продемонстрировали слабость. Другой вариант – «прирастание» группы Дмитриевой новыми сторонниками из числа членов фракции. Третий вариант – дробление фракции на несколько мелких групп с разными идеологическими установками.

Что интересно, «штормит» «Справедливую Россию» не только в центре, но и в регионах есть свои отступники от партийной линии. Показательный пример – Вологодская область. За последнее время сразу два местных справедливоросса перебежали к конкурентам. Сначала Евгений Доможиров перешёл в «Народный Альянс». А совсем недавно его примеру последовал Александр Лукичев, выдвинувший свою кандидатуру на пост главы Вологды от партии «Гражданская платформа».

Алексей КАПРАЛОВ

Читайте также:

Вологодские энергетики борются за место под солнцем

Почему Лукичев поссорился со «Справедливой Россией»?

Движение «Вместе» демонстрирует сексуальное невежество

Анатолий Грязнов: лживого работа исправит

Доможиров бросил Грязнова в суде

Череповецкий аэропорт стал международным




Наверх  Главная страница
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru