ТОЧКА ЗРЕНИЯ

КАРТИНА ДНЯ | ТОЧКА ЗРЕНИЯ | ВИДЕО | ТЕЛЕТАЙП СЛУХОВ | О НАС



Александр Лукичев меняет цвет

03.07.2013 20:15

Александр Лукичев. Фото dic.academic.ru

Александр Лукичев. Фото dic.academic.ru

Главный «козырь» «Справедливой России» переметнулся к миллиардеру. Александр Лукичев заявил о намерении баллотироваться в кресло мэра города от партии Михаила Прохорова «Гражданская платформа». 3 июля было сделано официальное заявление.

В связи с этим возникает сразу два вопроса: знает ли миллиардер о судимости бывшего спикера городской думы Вологды? И почему эсеры буквально неделю назад фактически дали Лукичеву отставку?

Известный человек

Бесславно закончившаяся карьера Александра Лукичева стартовала в конце 90-х прошлого века, когда он был избран депутатом городской думы. В 2003 году, возглавив Думу, Александр Лукичев, как уже позже выяснили следователи прокуратуры (ныне следственного комитета)  получал научную степень с помощью городского бюджета. То есть попросту оплатил ее.

Еще в начале ноября 1998 года он Александр Лукичев стал соискателем для сдачи кандидатских экзаменов и последующей защиты диссертации в ВГПУ. Однако по всей видимости научная работа продвигалась « с пробуксовкой». Шли годы, а Александр Лукичев в основном занимался политической карьерой, а не наукой. Так прошло 5 лет и казалось бы может пройти еще столько же… Однако став  Председателем Вологодской городской Думы работа над диссертацией видимо пошла интенсивней, потому что уже спустя 11 месяцев, 5 ноября 2004 года,  Лукичев с блеском защищается по теме «Формирование системы местного самоуправления на Европейском Севере РФ в 1990-е годы (на материалах Архангельской и Вологодской областей)».

Александр Лукичев принял поздравления коллег и родных ни слова не сказав, что за это пришлось заплатить. Но не ему, а горожанам- налогоплательщикам.

Вот выписка из уголовного дела:

«Лукичев, будучи Председателем Вологодской Городской думы,  не позднее 24 октября 2004 года, будучи председателем Вологодской городской Думы, имеющим в том числе полномочия по распоряжению бюджетными средствами, действуя умышленно из корыстных побуждений, используя свое служебное положение, инициировал оплату Вологодской городской Думой денежных средств в сумме 22196,81 рубля на защиту своей диссертации в нарушение действующего законодательства».

Сделано это было кстати, не в 1998 году, когда еще никому неизвестный политик пришел в ВГПУ в надежде получить титул кандидата, а за несколько месяцев до чудесной защиты. Как выяснило следствие, Александр Лукичев вызвал своего заместителя – тогда это был Михаил Банщиков- и предложил заключить договор с ВУЗом в котором он учится «на предоставление университетом услуг по защите кандидатской диссертации»  с обязанностью Думы оплатить эту услугу. Когда договор был готов, Александр Лукичев договорился с заведующим аспирантурой и докторантурой университета Карповым. Была составлена смета, которая в первых числах октября 2004 года поступила якобы из ВГПУ в Городскую Думу на рассмотрение, еще через неделю бухгалтерия университета выставила Думе счет, и все. 5 ноября Александр Лукичев стал кандидатом в доктора наук.

Вся афера вскрылась только в 2007 году, когда Александр Лукичев занял место в Законодательном собрании Вологодской области и обладал на тот момент депутатским иммунитетом, а в это время по поручению прокуратуры Вологодской области  в Думе работала проверка КРУ департамента финансов, которая проверяла деятельность городских парламентариев за 2002 -2006 год.

Как только факт растраты бюджетных средств был установлен, прокурор обратился с ходатайством в суд о лишении Александра Лукичева депутатской неприкосновенности.  И сразу вслед за целой серией судебных заседаний, 4 марта 2008 года, против Александра Лукичева было возбуждено уголовное дело по  ч. 3 ст. 160 УК РФ — «Растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения».

Задержания удалось избежать. В 2008 году Александр Лукичев был осужден,  возместил ущерб бюджету, был приговорен к штрафу в 25 тысяч рублей и отправлен в отставку с поста депутата законодательного собрания области на постоянной основе.

Вскоре после этого Александр Лукичев … пропал. По слухам у него были проблемы с алкоголем. И только в 2009 году выяснилось, что бывший вологодский политик работает в Москве. В Российской академии образования….

Возвращенец

Примерно год назад, в преддверии выборов главы города Александр Лукичев вдруг стал напоминать о себе. Он вернулся в город, в газетах-однодневках (позже признанных незаконными) появились его интервью. Стало ясно – московский мигрант собирается вернуться в большую политику. Не исключено, что с расчетом на то, что команда Правительства Вологодской области почти полностью сменилась и он может получить второй шанс.

Сначала Лукичев позиционировал себя кандидатом от «Справедливой России» и не исключено, что не сдай он удостоверение, мог бы набрать какое-то количество голосов. Например в 2007 году, еще до скандала с диссертацией Лукичев, как эсер получил поддержку 21% избирателей на выборах в областной парламент. Но региональное отделение партии «Справедливая Россия» предпочло все таки выдвинуть кандидатом ранее не судимого человека и заявило о поддержке депутата Законодательного собрания области Александра Тельтевского. После этого Лукичев объявил о «принципиальном несогласии с соглашательской политикой «Справедливой России» и положил удостоверение эсера на стол.

Не прошло и недели, как Александр Лукичев уже заявил, что уважает совсем других партийных лидеров. «Я с большим уважением отношусь к партии «Гражданская платформа» и к ее лидеру Михаилу Прохорову», — неожиданно признался бывший эсер.

А в среду, 3 июля, на партийной конференции «Гражданской платформы» Александр Лукичев уже официально заявил, что намерен участвовать в предвыборной гонке на пост главы города и в представил  основные тезисы своей предвыборной программы. Среди них: капитальный ремонт жилого фонда, решение проблем с транспортными пробками и качеством водопроводной воды, ежегодный ремонт дворов. То есть все то, что уже сделано и делается в областной столице….

В подтверждение намерений о поддержке Александра Лукичева, в «Гражданской платформе» заявили: «Это очень известный в городе человек. У него есть все шансы на победу».

Партия «Гражданская платформа» (больше известная как «Партия Прохорова») была создана скоропостижно зарегистрирована только год назад- 4 июня 2012 года. Ее лидером стал миллиардер Михаил Прохоров.

Зачем Прохорову Вологда?

Зачем Прохорову нужна Вологда, становится понятным, если вспомнить дела давно минувших дней и факты, которыми Михаил Прохоров не привык козырять. В 1994 году Михаил Прохоров в компании с другим членом списка «Форбс» Владимиром Потаниным, организовав банковский холдинг «ОНЕКСИМ» купил на аукционе, через свою дочернюю компанию  41% акций череповецкого «Азота» с обязательством – инвестировать в производство 100 миллионов долларов, обеспечить вологжанам рабочие места и хорошую зарплату. А в итоге заложили завод латвийской фирме, придумав сложную финансовую схему и вогнали его в долги, размером в 41 миллион долларов! Чтобы вернуть завод, областные власти подали в суд, едва отбились от долгов и в итоге заключенный контракт признали мошенническим и аннулировали…

Эта история наводит на мысль, что в Вологде тоже есть немало «привлекательных» предприятий на которых можно нажиться.

Кстати, еще в 2008 году ходили слухи о том, что «эсеры» вложили в предвыборную компанию Александра Лукичева около 10 миллионов рублей, тогда как реально на компанию было потрачено только 3 миллиона, а остальные деньги… пропали.

Борис ВЛАДИМИРОВ



Наверх  Главная страница
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru