
Почему Лукичев поссорился со «Справедливой Россией»?
27.06.2013 09:57
Вологодский «справедливоросс» Александр Лукичев покинул ряды партии эсеров, на прощание «хлопнув дверью». Выступая в понедельник на заседании регионального отделения «Справедливой России», он, по сути, обвинил однопартийцев в политической близорукости, после чего написал заявление «по собственному желанию». Причиной конфликта стал результат внутрипартийных выборов, в ходе которых соратники Лукичева предпочли ему в качестве кандидата на пост главы Вологды предпринимателя Александра Тельтевского.
«При всем уважении к Александру Дмитриевичу, его выдвижение кандидатом на пост главы – большая ошибка», — заявил Лукичев. «Мы могли бы рассчитывать на нужный нам итог, если бы выставили действительно сильную фигуру», — продолжил он, явно намекая на себя. Александра же Тельтевского, с которым до недавнего времени состоял в одной партии, Лукичев оскорбительно назвал «техническим кандидатом». То есть не имеющим ни политического веса, ни политической самостоятельности и ни малейших шансов на победу. Одновременно эти слова можно расценивать и как обвинение в сговоре с противниками. Думается, что после такого пассажа, не напиши Александр Лукичев заявление о выходе из партии, его бы исключили сами справедливороссы. Они вряд ли потерпели бы такое неуважение к себе от человека, который именно благодаря «СР» занимал высокие посты в органах власти.
Однако назвав себя «действительно сильной фигурой», Александр Лукичев, пожалуй, погорячился. Да, он был спикером Гордумы, и был, кстати, на этом посту уличён в растрате бюджетных денег. Да, в 2007 году его избрали в Законодательное собрание области. Да, в 2008 году он баллотировался на пост мэра Вологды. Когда же Александра Лукичева сняли с предвыборной гонки за нарушение законодательства об авторском праве (этот факт доказан в двух судах), по городу пустили слух, что всё это неспроста, что Лукичев – сильный кандидат и его таким образом хотят устранить. Хотя по данным социологов, Лукичев на тех выборах мог претендовать примерно на 20% голосов. Цифра, согласитесь, не заоблачная. Столько, например, набрал коммунист Сергей Потапов, отстав при этом от лидера голосования более чем в два раза. Так что не Александру Лукичеву говорить о «действительно сильных фигурах».
После 2008 года Александр Лукичев… исчез. Не буквально, а исчез с политического небосклона. Говорят, что он занялся научной деятельностью, но тем не менее в Вологде о нём практически ничего не было слышно вплоть до этой весны. И те позитивные изменения, которые происходили в Вологде последние пять лет, к Александру Лукичеву никакого отношения не имеют. И даже оппозиционная критика власти (чего уж, кажется, проще?) исходила не от Александра Лукичева. И вот спустя пять лет подснежник оттаял: публикация в газете «Премьер», эфир на радио «Премьер», заявления о готовности бороться за кресло главы города. Не ясно одно – на что рассчитывает Александр Лукичев? Пять лет молчания и отсутствие чёткой предвыборной программы вряд ли помогут ему стать мэром Вологды. Поняв это, даже «Справедливая Россия» предпочла ему другого кандидата.
И сразу же Лукичев из партии ушёл. А зачем она ему теперь, когда отказалась поддержать на выборах и для карьерного роста полезной быть не может? Видимо, идеология справедливости не так близка Александру Лукичеву, как могло показаться. И что в таком случае остаётся? Идти самовыдвиженцем? Но как заявил сам Александр Лукичев, «самовыдвиженцем пойти — это обречь себя на поражение уже на этапе сбора подписей». Может быть, Лукичев пойдёт по уже проторенной дорожке и, как Доможиров, из «СР» перебежит в одну из партий-карликов? Не будем гадать, посмотрим, чем закончится эта история. Но, кажется, уже сейчас Александр Лукичев показал, кто он на самом деле и чего стоит.
Читайте также:
Движение «Вместе» демонстрирует сексуальное невежество
Анатолий Грязнов: лживого работа исправит
Доможиров бросил Грязнова в суде
Вологда и Ярославль: дорожные войны
Найден убийца сына крупного вологодского бизнесмена Николая Пронина