ТОЧКА ЗРЕНИЯ

КАРТИНА ДНЯ | ТОЧКА ЗРЕНИЯ | ВИДЕО | ТЕЛЕТАЙП СЛУХОВ | О НАС



Загранпаспорт как место для визы

29.04.2013 15:34

Александр Караваев. Фото br.az

Александр Караваев. Фото br.az

Изменение паспортно-визового режима с сопредельными странами, с подачи Путина, последние две недели обсуждалось достаточно широко. Напомню, что на встрече с главой ФМС Ромадановским президент подержал инициативу миграционного ведомства (по сути свою собственную) об отмене использования внутренних паспортов при въезде в России из стран СНГ. Глава ФМС предложил ввести норму уже через полгода, однако Путин принял решение отложить новое правило до 1 января 2015 года. То же самое он повторил в ходе прямой линии. Учитывая, что введение обязательного загранпаспорта для граждан СНГ в России не может изменить характер взаимодействия мигрантов в системе власть-бизнес-общество, нужно признать, что, видимо, идет поиск оптимальной пошаговой модели введения визового режима въезда в РФ из бывших советских республик.

Сейчас обязательный загранпаспорт вводится как «заменитель» визы. Но тенденция показывает, что Москва введет визовой контроль (возможно в облегченной форме) с теми странами, что не входят в условную евразийскую зону. То есть, это может стать реальной проблемой для тех государств, кто не подпишет договор о Евразийском Экономическом Союзе в 2015 году. Иначе, зачем официально вводить такую меру как загранпаспорта?

На самом деле уже так сложилось, что большинство въезжающих в Россию граждан государств СНГ пересекают границу по своим загранпаспортам. Кроме того, более-менее обеспеченные граждане имеют на руках и российские загранпаспорта (в ряде стран выдавался в российских посольствах без обеспечения гражданством РФ), по которому они пересекают границу. Форма обычных паспортов тоже отличается.

Допустим, в Узбекистане внутренний паспорт может использоваться для отметок по выезду в пределах СНГ, в тоже время российский внутренний паспорт после таких отметок становится недействительным. В соответствии со статьей 21 узбекского закона «О гражданстве» граждане, постоянно проживающие за рубежом и не вставшие на консульский учет без уважительных причин в течение 5 лет, утрачивают гражданство Узбекистана. Получив подобную справку можно, затем, начать оформление российского гражданства. Из Еревана, Баку, Ашхабада въезжают практически исключительно по загранпаспортам. Граждане Таджикистана и Киргизии используют и тот и другой вид документа, хотя в основном действительно пользуются внутренними паспортами, в связи с тем, что они экономят на оформлении загранпаспорта. Таким образом, на сегодняшний день въезд в Россию максимально облегчен для граждан Украины и тройки Таможенного Союза.

Парадокс в том, что подавляющая доля мигрантов постсоветского пространства находится в России со своими легальными документами, и по данному критерию пограничный паспортно-визовый режим соблюден. Известная же сумма проблем заключается в других плоскостях. Во-первых, в плане соблюдения внутреннего миграционного режима (пресловутую регистрацию по месту жительства российские власти могут требовать не только от гастарбайтеров но и от россиян). Во-вторых, в плоскости легальных разрешений на трудовую деятельность и соблюдения санитарно-эпидемиологических норм. Здесь нужно сказать, что по данным ФМС, несмотря на то, что порядка 3 млн. гастарбайтеров не соблюдают миграционный режим, растет количество тех, кто начинает приобретать патенты на работу (за 2012 год выдано 1,2 млн. патентов, в бюджет поступило 6,5 млрд. рублей). В-третьих, есть проблемы в системе взаимодействия правоохранительных органов, работодателей и диаспор.

Поэтому, необходимость обязательных загранпаспортов для граждан СНГ в России нужно понимать как дисциплинарно-административную меру, имеющую смысл только в качестве подготовки участников миграционного потока к последующему штампованию виз.

Не трудно понять мотивы путинского решения. Россия старательно ведет переговоры по снятию визовых барьеров с Евросоюзом. В этом смысле, евразийский проект можно рассматривать как этап по большой паневропейской сборке, включающей Россию и бывшие советские республики. Ведение загранпаспортов – это первый шаг к тому, чтобы доказать, что с территории новых постсоветских интеграционных объединений в Евросоюз не будет просачиваться миграция из стран Азии, Афганистана, Ближнего Востока и прочих регионов третьего мира. Кроме того, медиа-сопровождение этого решения обеспечит властям аргументы, доказывающие правоконсервативной публике желание сдерживать миграцию как таковую. Опрос ФОМ опубликованный в январе этого года показал приветственное отношение россиян к новой мере – 74% высказались за введение загранпаспортов, (характерно, что больше всего противников данного решения в электорате М.Прохорова – 23%). Кроме того, это решение уже было анонсировано в последнем послании Путина Федеральному собранию. Его выполнение будет в ряду наиболее легких в плане реализации, обладающим достаточно эффектным пропагандистским эхом.

Источник




Наверх  Главная страница
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru