ТОЧКА ЗРЕНИЯ

КАРТИНА ДНЯ | ТОЧКА ЗРЕНИЯ | ВИДЕО | ТЕЛЕТАЙП СЛУХОВ | О НАС



Депутаты и бомжи мыслят одинаково?

12.04.2013 09:38

бомж и депутатЛаборатория политический исследований Высшей школы экономики провела любопытный опрос на тему, что представляет собой современная Россия и какой она будет через 10 – 15 лет. Примечательно, что респондентами оказались только депутаты Государственной Думы (всего был опрошен 31 парламентарий) и московские бездомные в количестве 100 человек.

Результаты опроса показали, что депутаты и бомжи мыслят (в рамках заданной темы) схожими категориями. Так, по словам ученых, представители обеих исследуемых групп склонны оценивать современную социополитическую ситуацию в России скорее позитивно, нежели негативно. «Образ современной России, рисуемый представителями обеих исследуемых групп, оказался достаточно мифологизированным. Одна из наиболее популярных мифологем — «особый русский дух», представление о том, что русский человек обладает чертами, которые кардинально и в лучшую сторону отличают его от людей других национальностей, помогают ему преодолеть трудности и много добиться», — отмечают исследователи.

Кроме того, парламентарии и бездомные сошлись во мнении, что экономическое процветание России, которое они наблюдают, происходит во многом благодаря ее природным ресурсам и ценам на энергоносители. «Богатые природные ресурсы являются для них предметом национальной гордости, а также дают основание для взгляда на страну как на государство мирового уровня», — комментируют ученые.

По итогам исследования специалисты сделали ряд выводов. Во-первых, представители обеих групп респондентов «больны» авторитарным синдромом: «Речь идет о пафосе национальной исключительности, о персонификации власти и мечте «отце нации», то есть о жестком лидере, концентрирующем всю власть в своих руках (оптимисты видят эту мечту реализованной в образе Путина, пессимисты говорят о необходимости такого вождя, как Сталин); о патерналистском запросе к власти, а также об ощущении враждебности внешнего окружения (другие государства не воспринимаются участниками исследования как партнеры, с которыми можно строить долгосрочные партнерские отношения, большинство стран входят в категорию «враги России»; о возможности помощи извне для решения внутренних российских проблем не упомянул никто из респондентов)».

Во-вторых, и депутаты, и бомжи, принявшие участие в опросе, продемонстрировали отсутствие глобального мышления. Ученые отмечают, что, «рассуждая об опасностях современного мира, никто из участников исследования не упомянул об угрозах глобального характера (международный терроризм, распространение ядерного оружия, угроза экологической катастрофы и т.п.). Взаимоотношения с другими странами рассматривались респондентами только под углом зрения проблемы утверждения России в качестве великой державы, что указывает на тесную связь «россиецентризма» с авторитарным комплексом».

Общие содержательные и стилистические компоненты высказываний представители обеих групп, выявленные в ходе исследования, позволяют сделать вывод о том, что ценностные ориентации бомжей и депутатов Госдумы во многом схожи, подытоживают ученые.

По материалам издания Slon.ru


Читайте также:

Россия — страна дорожных мифов

Политическая кончина Сергея Кушеева

Как стать звездой оппозиции: советы для «чайников»

Александр Лукичев: «Я не алкоголик!»

Николай Жаравин воровал деньги вологжан?

Елену Шинякову могут лишить статуса адвоката из-за проблем с кредитами

Кто сказал ФАС?




Наверх  Главная страница
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru