Кипрский кризис в контексте российской политики
26.03.2013 17:24
Главным событием в информационным поле России на прошедшей неделе стала критическая ситуация на Кипре, где по данным агентства Moody`s, российские компании хранят около $19 млрд. Правительство страны разработало антикризисную программу, в соответствии с которой сначала предполагалось ввести специальный налог на депозиты. Это вызвало острую социальную реакцию на самом Кипре, а также политическую реакцию в России, где нововведение посчитали несправедливым. В течение нескольких дней Москва вела переговоры об условиях предоставления Кипру финансовой помощи, которые завершились неудачей. В итоге судьба Кипра решалась не в Москве, а на переговорах с тройкой главных кредиторов: по итогам ночных переговоров 25 марта было принято решение принять новые условия финансовой помощи острову.
Значение Кипра для российского бизнеса трудно переоценить. По данным Росстата, в общем объеме накопленных Россией иностранных инвестиций $76,7 млрд (21%) поступило с Кипра; в объеме инвестиций из России, накопленных за рубежом, на Кипр приходится $29,6 млрд (25%). Российские бизнесмены активно скупали недвижимость на острове, а крупные компании использовали Кипр как расчетный центр для операций с экономическими структурами стран ЕС.
Предложение Кипра по введению налога на депозиты стала настоящим шоком и для жителей страны, и для России. Изначально предполагалось, что налогом будут облагаться все депозиты, однако ставка будет варьироваться в зависимости от объема денежных средств. Решение было принято под давлением ЕС, который обещал оказать Кипру финансовую помощь при условии принятия этого плана. Однако практически сразу страна столкнулась с социальными и политическими трудностями. Рассмотрение вопроса в парламенте несколько раз откладывалось, банки были закрыты до окончательного решения вопроса, вероятно успешного «продавливания» законопроекта была под большим вопросом.
С социальной точки зрения, что понятно, радикально непопулярное решение кабинета министров вызвало бурю протеста в стране. Сотни человек пытались прорваться к парламенту, произошли стычки с полицией. Обстановка была накалена до предела: для кабинета министров и практически всей правящей элиты принятие решения о налоге на депозиты в этот момент было равносильно политическому самоубийству. Общество надеялось на чудо, которое связывали с возможной российской помощью (некоторые плакаты участников протестных акций содержали прямое обращение к России).