
Николай Жаравин воровал деньги вологжан?
29.03.2013 14:09
В российском законодательстве существует понятие исковой давности – срока, по прошествии которого правонарушитель не привлекается к ответственности. В ситуации с Николаем Алексеевичем Жаравиным – ныне бессменным лидером вологодских коммунистов, а в прошлом – директора АООТ ЧИФ «Хопёр Инвест фонд» — как раз можно применить это самое понятие. Как говорится, кто старое помянет…
Но в свете выхода из тюрьмы коллеги Жаравина по нелегкому пирамидальному бизнесу – Мавроди, создания последним МММ-2012, этическая сторона этого вопроса становится гораздо актуальнее юридической. Люди новой России не желают быть обманутыми снова, и если и готовы простить прошлые «грехи» финансовым махинаторам, то ни в коем случае не предать их забвению.
Действительно, сейчас во многих городах России возникают практически в равных пропорциях как зачатки новых финансовых пирамид, так и общественные движений, им противостоящих. Мотивы первых описаны еще главным идеологом той партии, к которой принадлежит Николай Алексеевич. Карл Маркс предупреждал грядущие поколения, что в погоне за наживой капиталист не остановится ни перед чем. Мог ли предположить сей великий мыслитель, что это можно будет применить и к члену коммунистической партии? Причем, далеко не рядовому ее члену.
Недавно коммунисты всей России с размахом и помпой отпраздновали свое двадцатилетие. Звучали громкие речи, поздравления, тосты…. Ветераны вспоминали былое, молодежь дарила цветы. Но давайте вспомним, чем же занимался Николай Алексеевич Жаравин в то время, пока его соратники по партии пытались удержать ее на плаву?
А в 1994 году на Кремлевской площади города Вологда в доме номер 8 он руководил тем самым «Хопром». Руководил, прекрасно зная, что нет никакой фирменной торговой сети, скидку на продукты питания в которой он предлагал своим клиентам. Так же Николай Алексеевич как никто другой осознавал, что нет никакого уставного фонда с сорока пятью миллиардами, нет никакой лотереи с холодильниками и автомобилями, нет вообще ничего.
Осознавал, но продолжал продавать «ценные» бумаги, чемоданами отправляя в Москву ваучеры, наличные и безналичные средства, ни в коем разе не забывая о себе любимом. Простой бухгалтер из сельской глубинки, он скоро смог позволить себе и автомобиль, и квартиру, и много чего еще.
Нужно отметить, что обманывать Николаю Алексеевичу лучше всего получалось себе подобных – жителей окрестных сел и городов. Летучие бригады организовывали расклейку плакатов, собирали доверчивых селян в клубе, и «обрабатывали», суля бешеные деньги, машины, бытовую технику…. Расчет был верным – население глубинки привыкло верить «начальству» из города, и люди с легкостью меняли одну цветную бумажку на другую, а иногда и за наличные деньги покупали акции «Отличной Кампании». Широкая улыбка Николая Алексеевича, его честные васильковые глаза подкреплялись рекламой кабаре-дуэта Академия. Деревни, в которых из техники был лишь один трактор, с жадностью клевали на наживку, из 10 000 автомобилей, которые могут стать собственностью акционеров!
И люди несли и несли свои сбережения Николаю Алексеевичу, деньги, отложенные на «черный день», на похороны, на отпуск…. Ведь он обещал им, что они ничего не потеряют, а приобретут сторицей! Думал ли в тот момент главный коммунист о Марксе и Ленине? Вспоминал ли о Сталине, при котором за его махинации о заключении можно было бы и не мечтать?
Скорее всего, нет. Николай Алексеевич был молод, красив, горяч, весь мир, казалось, лежал у его ног….Однако, скоро доверчивые вкладчики начали понимать, что что-то не так. Никто не получил обещанных автомобилей, обещанные фирменные магазины «Хопра» тоже как-то не попадались на просторах необъятной родины….
Как Николая Алексеевича не побили, сказать сложно. Но с большой долей уверенности можно сказать, что часть своей добычи ему пришлось отдать сотрудникам правоохранительных органов, знакомством накоротке с которыми Жаравин хвастался вплоть до 2006 года. Может быть это и спасло его от уголовной ответственности, может, что-то другое.
Однако, возвращаясь к началу данной статьи, напомню, что у этой истории есть еще и моральная составляющая. Люди, а товарищ Жаравин обманул около десяти тысяч человек, не забыли и не простили ему. Может, именно по этому у КПРФ в Вологодской области в тех регионах, где развернулась грабительская компания «Хопра» рейтинг намного ниже, нежели там, куда не добрались цепкие руки бизнесмена от коммунистов? Известен факт, когда избираясь на свой последний срок в Законодательное Собрание Николай Алексеевич практически сбежал с одной из встреч с избирателями в Харовске. Причиной стал вопрос о его деятельности в «Хопре», а ответить ему было, видимо, нечего…. Результат выборов на данном округе говорит сам за себя – более чем в два раза проиграл Жаравин кандидату от Единой России, заняв второе с конца место.
Надо отметить, что в депутаты Николай Алексеевич все же попал в составе списка. Жаравин слишком себя любит, чтобы остаться без «запасного аэродрома», это замечают все, кто хоть мало-мальски знаком с этим политиком. Вот и недавно, когда, казалось бы, руководитель фракции КПРФ в ЗСО ушел на покой, сложив с себя депутатские полномочия и решив, по его заявлению для прессы «посвятить себя партийной работе», оказалось, что он является помощником депутата Государственной Думы, о чем он сам заявил на митинге 23 марта 2013 года.
Символично то, что этот митинг против грабежа в сфере ЖКХ проходил как раз на той самой площади, где много лет назад проходил другой грабеж – под руководством Жаравина Николая Алексеевича.
Читайте также:
Елену Шинякову могут лишить статуса адвоката из-за проблем с кредитами
Глава города попросил у вологжан прощения
Сотрудники администрации президента получают больше топ-менеджеров
Движение «Вместе» поймали за...газету
Женский коллектив Госдумы растет как на дрожжах
Череповецкий «справедливоросс» зарабатывает на «законном мошенничестве»