
Киднеппинг по-фински: почему у россиянок в Финляндии отбирают детей?
28.01.2013 09:18

Фото mzrta.ru
Финляндия уже давно стала опасна для иностранных семей с детьми, считает российский омбудсмен по правам ребёнка Павел Астахов. Особенно уязвимы здесь наполовину русские семьи. Только за несколько последних лет более 50 малолетних детей были отобраны у их русских матерей социальными службами этой северной страны без веских на то оснований.
Дочь россиянки Анастасии Завгородней Веронику отдали в приют в сентябре прошлого года, после того, как она призналась в школе, что папа шлёпнул её по попе. Ранее девочка жаловалась родителям на одноклассников, которые её толкнули, отчего она ударилась головой о стену. Врачи диагностировали сотрясение мозга, но учителя отказались признать, что недоглядели за непоседливыми школьниками. Зато они очень ловко связали шлепок по мягкому месту с черепно-мозговой травмой и решили тем самым судьбу всей семьи. Одного за другим у Анастасии и её мужа отобрали четверых детей. Якобы супруги над ними издеваются. Шестилетняя Вероника, самый старший ребёнок в семье, пробовала убегать из приюта к родителям, но всякий раз девочку ловила полиция.
Юлия Путконен и Роберт Рантала – это ещё двое детей, которых отобрали у их русских матерей. Причина та же – безобидные, в общем-то, шлепки, о которых дети рассказали в школе. Роберт Рантала тоже сбегал домой от социальных работников, которые водили его в школу. Правда, родители Роберта, в отличие от Анастасии Завгородней, оказались более решительными. Они заперлись вместе с сыном в доме и отказались открывать полиции, приехавшей, чтобы забрать мальчика. Ситуацию удалось урегулировать после вмешательства российского омбудсмена Павла Астахова.
По версии официальных органов, россиянки, проживающие на территории Финляндии, слишком жестоки в воспитании и склонны к рукоприкладству. Тем не менее, подкрепить свои слова доказательствами финские власти не могут. В их распоряжении лишь очень неопределённые жалобы (скорее, капризы) детей и анонимные доносы. Родители все обвинения отрицают, следов побоев нет, дети плачут навзрыд, когда их забирают из семьи, но «гуманное» финское государство непреклонно. Отчасти причина семейных трагедий кроется в финских законах. Они наделяют органы опеки практически неограниченными полномочиями и позволяют по малейшему поводу изымать детей у их родителей, невзирая на детские слёзы или возможные психологические травмы. Лишь после изъятия ребёнка начинаются разбирательства, которые могут затянуться на несколько месяцев или даже несколько лет. Всё это время дети живут в приюте или приёмной семье.
Однако объяснить особенностями финских законов то, что чаще других в поле зрения соцработников оказываются именно русские дети, не получится. Причём, иногда финские органы опеки действуют бандитскими методами. Последняя жертва финских «порядков», Светлана Карелина из Петрозаводска, вообще в Финляндии никогда не жила. В январе этого года она приехала по туристической визе навестить бывшего мужа. И сразу же лишилась двух своих детей, которых соцработники увезли в неизвестном направлении. Ещё более возмутительный случай произошёл с россиянкой Риммой Салонен в 2009 году. Её сына Антона похитил в Санкт-Петербурге бывший муж-финн. Мальчика он перевёз через границу в багажнике дипавтомобиля. Любопытно, что финские власти похитителя никак не наказали, зато саму Римму заочно лишили родительских прав. При этом и дети Светланы Карелиной, и Антон Салонен являются гражданами России, поэтому загадкой остаётся, на каком основании финны не возвращают детей на родину.
Как утверждают в российском МИДе, изъятие ребёнка – это крайняя мера даже для Финляндии. Тем не менее, когда речь идёт о россиянах, там, как правило, не церемонятся и сразу забирают детей в приют. В ведомстве также отмечают, что финская сторона крайне неохотно идёт на контакт и тормозит все попытки конструктивного решения проблемы. О дискриминации россиян на территории Финляндии говорят и местные правозащитники, которым также не удаётся пробить стену непонимания. А комиссар Совета Европы по правам человека заявил недавно в своём докладе, что русскоязычные жители являются одними из «наиболее вероятных жертв расизма и ксенофобии в Финляндии». Одним словом, русских в Финляндии не жалуют.
Вывод из этого следует только один: хорошенько подумайте, прежде чем везти своих детей в Финляндию, особенно если там проживает ваш бывший супруг или супруга. Иначе вы рискуете вернуться домой в одиночестве.
Читайте также:
Воронежский мост убивает вологодских строителей
Неочищенные городские дворы - вина или беда коммунальщиков?
Нестраховая травма Евгения Доможирова
Быть гражданином России становится модно