Российское общество больно наркофобией
23.01.2013 11:44
Александр, в большинстве проектов по работе с наркозависимыми, основной принцип – любыми способами отвязать человека от приема наркотиков. Как я понимаю, у вас подход в чем-то даже противоположный?
Наш подход противоположен в том случае, если речь идет о принуждении к здоровому образу жизни. Проект «Снижение вреда» строится на идее маленьких прагматичных шагов, а не на идее авторитарности.
Один из источников такого рода идей в мире связан со вспышкой эпидемии ВИЧ-инфекции в начале 1980-х и пониманием того, что ее профилактика должна идти на нескольких уровнях. В рамках вторичной профилактики существует идея, что медицинским и социальным работникам необходимо самим идти в группы риска, где нужно вести профилактику, в частности, к наркопотребителям.
То есть вы взяли на вооружение опыт проектов по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции? Это один из источников идей «Снижения вреда». Люди сами не придут туда, где они ожидают давления и насилия в свой адрес. Поэтому надо идти к ним.
Мы продвигаем подход низкопороговой помощи. Не надо требовать от человека, чтобы он в начале бросил наркотики, а потом мы ему поможем. Это красиво звучит на словах, но не работает на практике. Человек не может резко бросить наркотики. Это нереально, так в жизни не происходит.
То есть вы пытаетесь понять мировосприятие наркозависимых и действовать, опираясь на него? Предполагает ли программа все-таки направление к отказу от наркотиков?
Я могу сослаться на опыт других стран, где подобные проекты ведут к заметному снижению наркопотребления. И в первую очередь, на опыт Германии, где я на протяжении многих лет наблюдал эту работу.
Прежде всего, мы говорим о тех, кто потребляет инъекционные наркотики. Это наиболее проблемная среда. В Германии с конца 90-х благодаря работе, подобной нашей, исчезло уличное наркопотребление.
У нас есть маленькие цели, а есть большая. Большая – это повышение общественного здоровья, и, как следствие, повышение общественного блага. И не только наркопотребителей. Но эта цель не решается одним щелчком, поэтому есть маленькие цели или шаги.
И что это за маленькие цели?
Маленькие цели – это когда ты приходишь к человеку и, допустим, у него болит нога. У него сейчас нет мыслей: «Дай-ка я брошу наркотики и пойду на работу!». У него сейчас проблема, что он не может ходить. А в больницу его не возьмут, врачи его просто пошлют. Поэтому мы потихонечку начинаем помогать человеку. Вызываем «скорую», едем с ним в больницу. Капаем на мозги врачам, чтобы ему сделали перевязку или взяли в больницу.
Бывают удачи и неудачи. Если его выгоняют, то человек идет домой, и мы снова вызываем «скорую». Как правило, у врачей есть законные основания отказать в помощи (отсутствие паспорта, страхового полиса), если человек не умирает.
«Снижение вреда», как концепция маленьких шагов, постепенно вовлекает человека в социально-медицинские сервисы. Ты помогаешь человеку ногу залечить, а потом уже благодаря этому ты с ним вступаешь в контакт, вы с ним встречаетесь. Помогаешь решать юридические вопросы, объясняешь, как не умереть от передозировки и как не заразиться гепатитом или туберкулезом. Практика показывает, что постепенное вовлечение человека в социально-медицинские сервисы может со временем привести и к полному отказу от наркопотребления. Правда, к сожалению, в большинстве случаев – это утопия. Такого не было и никогда не будет.