
Неочищенные городские дворы — вина или беда коммунальщиков?
21.01.2013 16:49

Фото spbtut.ru
С приходом зимы у вологодских коммунальщиков начинается горячая пора. Уборка снега отнимает у них немало сил, времени, а также требует значительных денежных затрат. При этом горожане, как правило, уверены, что коммунальные службы «плохо стараются» и могли бы работать лучше. В последнее время излюбленной темой для критиков стала уборка дворов: их, мол, совсем не убирают или убирают некачественно. Управляющие компании, ответственные за состояние дворовых территорий, с претензиями отчасти согласны, однако считают, что зачастую в снежных завалах виноваты сами жильцы.
Справедливости ради стоит сказать, что в Вологде разработана целая система по уборке дворов и контролю качества выполненной работы. Во-первых, каждая УК еженедельно составляет график, в соответствии с которым производится уборка дворовых территорий. Этот график размещается на сайте городской администрации, и любой житель Вологды может легко узнать, когда именно от снега очистят его двор. Во-вторых, если двор по какой-то причине в график не внесён, желающие могут оставить электронную заявку на уборку двора. Заявку также можно сделать, позвонив по телефону горячей линии. В-третьих, исполнение заявок и качество работы контролирует департамент городского хозяйства. За ненадлежащую работу для УК и ТСЖ предусмотрены штрафы вплоть до 50 тысяч рублей. Очевидно, что УК проще убирать дворы вовремя, чем платить за собственное разгильдяйство.
Однако не всё так просто. Очистить дворы от снега мешают припаркованные автомобили. Представители управляющих компаний призывают убирать автовладельцев свой транспорт, пока во дворе работает снегоуборочная техника, но далеко не все прислушиваются к словам коммунальщиков. И это несмотря на то, что УК заранее вывешивают объявления о точном времени уборки. Чтобы взаимодействие между УК и жильцами стало более продуктивным, были предложены и довольно необычные меры: например, создать «доску позора» и вносить на неё номера тех автомашин, которые регулярно мешают очищать от снега дворовые территории.
Имеет ли смысл взывать таким образом к совести автовладельцев – вопрос сложный. Ведь решение убрать автомобиль зависит только от доброй воли его хозяина. Заставить это сделать нельзя, чем многие и пользуются, продолжая игнорировать просьбы своих УК. В результате в лучшем случае некоторые дворы оказывается вычищенными лишь частично, в них значительно сужаются из-за скопившегося снега внутридворовые проезды, затрудняется движение и автомобилей, и пешеходов.
Следует отметить, что проблема с уборкой дворов существует не только в Вологде. В соседних городах, в общем-то, то же самое. И причины те же – неудачно припаркованные автомобили. Причём, проблемы возникают не только в городах-милионниках вроде Петербурга, но и в сравнимых с Вологдой по размерам Владимире или Костроме.
Всё же решить проблему, оказывается, можно довольно легко. По мнению, например, питерских коммунальщиков, для этого необходимо регламентировать жизнь каждого многоквартирного дома. Каждой УК следует завести такой документ, как Правила проживания в доме, и в нём обязать жильцов убирать транспорт на время уборки дворовой территории. К нарушителям Правил уже на вполне законных основаниях можно применять те или иные санкции.
Читайте также:
Нестраховая травма Евгения Доможирова
Быть гражданином России становится модно
Россия и США сошлись в законодательной дуэли