ТОЧКА ЗРЕНИЯ

КАРТИНА ДНЯ | ТОЧКА ЗРЕНИЯ | ВИДЕО | ТЕЛЕТАЙП СЛУХОВ | О НАС



Новые партии России

11.01.2013 15:00

Фото vedomosti.ru

Фото vedomosti.ru

Прошло около года с момента оглашения последнего президентского послания Дмитрия Медведева, в котором тот объявил о либерализации партийной системы, резком снижении минимального «порога» для регистрации партий – с 45 тысяч до 500 членов. Уже вскоре были внесены соответствующие поправки в законодательство и началась регистрация организационных комитетов новых партий. Всего по состоянию на 7 декабря зарегистрированы 210 оргкомитетов. Партийный статус в настоящее время имеют 47 объединений – 7 существовали еще по прежнему законодательству, регистрация одной (РПР-ПАРНАС) была восстановлена в соответствие с решение Европейского суда по правам и человека и 39 вновь зарегистрированы.

Однако столь бурное развитие партийной системы не сопровождается ростом авторитета политических партий. На региональных выборах в октябре 2012 года, в которых впервые приняли участие новые партии, они не получили достаточной поддержки избирателей. Наилучшие результаты на выборах в региональные органы власти были у представителей партий-спойлеров, которые отбирали голоса у КПРФ – «Коммунистов России» и Коммунистической партии социальной справедливости (КПСС). Но и они не прошли ни в один из парламентов субъектов Федерации. Зафиксирован лишь один случай прохождения новой партии в представительный орган регионального центра: РПР-ПАРНАС получила одного депутата в Барнаульской городской думе, с трудом преодолев 5%-ный барьер – сама партия утверждает, что результаты волеизъявления избирателей были грубо искажены. Экологическая партия «Зеленые» на выборах в муниципалитет Ярославля получила 4,8%, вплотную приблизившись к 5%-ному барьеру.

Политтехнологические проекты

Большинство зарегистрованных по новому законодательству партий мало кому известны – как и их лидеры. Они представляют собой либо политтехнологические конструкции, чьей задачей является либо выполнение спойлерских функций в отношении более сильных партий, либо маргинальные политические образования.

Главным конструктором партий стал Андрей Богданов, обладающий огромным опытом партстроительства (еще в начале 90-х годов он возглавлял молодежную организацию Демократической партии России Николая Травкина). Однако уже со второй половины 90-х он являлся политтехнологом, задачей которого является не прохождение в парламент, а реализация коммерческих проектов в политической сфере, в том числе спойлерских. Уже в феврале 2012 года Богданов провел учредительный съезд восстановленной Демократической партии России (которая была ликвидирована после создания «Правого дела», где Богданов контролировал московскую организацию и считался «человеком Кремля»). Как опытный партстроитель, он добился, чтобы его партия была зарегистрирована первой по новому законодательству. В дальнейшем при участии Богданова были созданы ряд партий — Социал-демократическая партия, Народная партия, Союз горожан, КПСС, Партия социальных сетей.

Таким образом, Богданов продвигался в партстроительстве сразу по трем направлениям. Это создание спойлера для парламентской партии (КПРФ), оказавшегося востребованным уже на октябрьских региональных выборах. Занятие потенциально популярных брендов, на которые могли бы претендовать известные политики – так, о возможном воссоздании Социал-демократической партии объявлял Михаил Горбачев, но теперь главным «эсдеком» стал Виктор Милитарев, близкий к националистам. А также регистрация партий, названия которых могли бы импонировать участникам нового протестного движения (горожан, активно участвующих в деятельности социальных сетей). Некоторые богдановские проекты были опробованы на региональных выборах осени 2012 года – если не считать КПСС, то наилучший результат из них показала Демпартия России в Удмуртии (0,59%).

Другой политтехнолог, Александр Рявкин, как и Богданов, участвовал в деятельности «Правого дела» (они оба были «представителями» Кремля в партии и активно участвовали в операции по изгнанию из нее Михаила Прохорова). Рявкин, подобно Богданову, воссоздал свою партию «Гражданская сила», а также организовал регистрацию Российской сетевой партии. В последнем случае формально речь идет о возобновлении первого названия «Гражданской силы» (с некоторыми изменениями), но с другим смыслом. В начале 90-х годов первая рявкинская партия была призвана представлять малый и средний сетевой бизнес, а сейчас она, как и один из богдановских спойлеров, может быть ориентирована на привлечение пользователей социальных сетей.

Что же до «Гражданской силы», то у нее есть характерная особенность – продвижение на пост председателя высшего совета партии статусных персон, куда более известных, чем Рявкин. Первым, еще в старой партийной системе, был Михаил Барщевский, рассчитывавший на ведущую роль в российском либеральном движении, но в результате оказавшийся в роли лидера партии-спойлера СПС на выборах 2007 года. Сейчас этот пост занял Владислав Иноземцев, ранее являвшийся одним из советников Михаила Прохорова, рассчитывающий на превращение «Гражданской силы» в партию среднего класса. С высокой долей вероятности результат может быть аналогичным с учетом сохранения Рявкиным контроля над аппаратом и регионально сетью своей партией.

Впрочем, у главной партии Рявкина есть конкурент на привычной для нее поляне – старая партия «Правое дело», в которой после выделения из нее Демпартии России и «Гражданской силы» остались сторонники Андрея Дунаева, возглавившего партию после смещения Прохорова. Она также сформировала высший совет, который возглавил запрещенный в служении священник и действующий артист Иван Охлобыстин. Однако к решению Охлобыстина негативно отнеслись в Русской православной церкви, да и Кремль не видит в нем самостоятельной политической фигуры с хорошими перспективами. Уже вскоре Охлобыстин оставил свой пост, оставшись лишь духовным наставником партии, которая пытается эволюционировать от декларируемого либерализма к консерватизму, но при этом выступает с шокирующей консерваторов инициативой о легализации проституции. На региональных выборах в октябре 2012 года «Правое дело» относительно успешно выступило лишь на Сахалине, где получило 3% голосов. Но этот результат связан не с федеральным ресурсом партии, а с фигурой ее местного лидера Анатолия Лексина, городского депутата из Южно-Сахалинска и защитника праворульных автомобилей (один из его лозунгов – «Правый руль – правое дело!»).

Если «Гражданская сила», «Правое дело» и ряд других «политтехнологических» партий ориентированы на средний класс, то «богдановская» КПСС и «Коммунисты России» являются спойлерами КПРФ. При этом качество этих спойлеров различно. КПСС является сугубо «политтехнологическим» проектом с названием, близким по аббревиатуре к КПРФ и рассчитанным на ностальгический электорат. По данным «МК», ее лидером является Юрий Морозов, в прошлом чиновник из Саратовской области и руководитель общественной приемной «Единой России», считавшийся человеком Вячеслава Володина. Во всех регионах, где в представительные органы власти баллотировалась КПСС, ее списки возглавляла одна и та же первая тройка, что свидетельствует о ставке только на старый бренд, а не на имена.

Более сложным примером спойлерства – но не отличным от предшествующего по сути — является партия «Коммунисты России», среди лидеров которой есть бывшие функционеры КПРФ. Во всех регионах, где оба спойлера участвовали одновременно, «Коммунисты России» обошли КПСС, в Краснодарском крае они получили более 3% голосов (а в сумме два спойлера отняли у зюгановцев почти 5%). В Удмуртии и Пензенской области «Коммунисты России» набрали более 2%. Что же до КПСС, то она относительно успешно выступила лишь на Сахалине, где получила 3% (но в отсутствии коллег по спойлерству в отношении КПРФ).

Еще одним политтехнологическим проектом можно считать Монархическую партию, созданную бывшим политтехнологом СПС Антоном Баковым. Такой проект выглядят экзотичным для современной России и отличается от предыдущих видимым отсутствием «кремлевского» компонента. Возможно, что Баков делает ставку на протестное голосование, которое может привести к успеху экзотической партии (как в 1992 году, когда на выборах в Эстонии в парламент прошли эпатажные роялисты).

Источник

 




Наверх  Главная страница
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru