ТОЧКА ЗРЕНИЯ

КАРТИНА ДНЯ | ТОЧКА ЗРЕНИЯ | ВИДЕО | ТЕЛЕТАЙП СЛУХОВ | О НАС



Защитники вологодского педуниверситета готовят обращение к президенту

05.12.2012 13:00

Фото subscribe.ru

Межрегиональный профсоюз работников образования «Учитель» намерен обратиться к президенту РФ с открытым письмом. Поводом для этого стала угроза расформирования Вологодского государственного педуниверситета, которому активно противостоят педагогический коллектив и сами студенты.

Как ранее сообщал «Вологодский Партизан», в конце ноября Министерство образования и науки РФ обнародовало итоги заседания Межведомственной комиссии по проведению мониторинга деятельности государственных образовательных учреждений в целях оценки эффективности их работы. Эксперты посчитали, что ВГПУ работает неэффективно и нуждается в реорганизации.

«01 ноября 2012 г. Министерство образования и науки РФ провело мониторинг государственных высших учебных заведений. Тот факт, что по его результатам работа 71% педагогических вузов была признана неэффективной, говорит о том, что критерии, выбранные для мониторинга, были направлены на дискредитацию педагогического образования, — отмечается в тексте обращения к президенту. — Ситуация в стране складывается так, что благодаря политике Правительства РФ, направленной на повышение рождаемости, регионы разворачивают деятельность по открытию детских дошкольных учреждений, строительству новых школ. В этих условиях совершенно очевидно, что стратегия Минобрауки должна быть связана с укреплением педагогического образования и поддержкой тех педагогических вузов, которые есть в каждом регионе, потому что каждый регион нуждается в кузнице учительских кадров. Особенно если речь идет о таких образовательных учреждениях, каким является Вологодский государственный педагогический университет».

Защитники ВГПУ уверены, что реорганизация вуза вызвана исключительно желанием властей сэкономить. «Насколько я помню, ранее ( в феврале нынешнего года) говорилось о том, что преподавателям собираются поднимать зарплату, а студентам стипендию. Учитывая сколько сегодня граждан трудится в сфере образования и сколько в нашей стране студентов-бюджетников, бюджету, при иных расходах, неоткуда взять столь большую сумму, а следовательно придется где-то урезать. Где? На самих же преподавателях и студентах!» — считает один из активистов, студент юридического факультета ВГПУ Егор Родионов. По его словам, «если уж и экономить, то на зарплатах должностных лиц и сомнительных «инновационных» проектах».

Между тем представители областных властей заверяют, что речи о закрытии вуза не идет. «Если учёный совет вуза, студенческий союз и профсоюзная организацию будут выступать за сохранение вуза в том виде, в котором он существует — нам это только в поддержку», - подчеркнул замгубернатора Вологодской области, начальник Департамента государственной службы и местного самоуправления Олег Васильев.

Елена СИНИЦЫНА

Читайте также:

Череповец остался без «начальника транспортного цеха»

Европу захлестнула безработица

Вологодские «справедливороссы» замерли в ожидании партийной конференции

«Дом-2» выстоял под натиском российских родителей

Евгений Доможиров перестал быть депутатом




Наверх  Главная страница
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru