
Минфин представил «расценки» на увечья
10.10.2012 20:58
Россия постепенно движется по пути социальных государств, которые ставят интересы собственных граждан превыше всего. Например, со следующего года будет увеличен уровень компенсаций, которые обязаны выплачивать своим пассажирам перевозчики, по чьей вине те понесли материальный урон, а также получили ущерб здоровью или жизни. Так, в зависимости от тяжести травм размер выплат по каждому увечью будет колебаться от 40 тысяч до 1,2 млн рублей.
Изменения касаются пассажиров общественного транспорта всех видов за исключением такси и метрополитена. Они стали возможны благодаря новому закону, который вступает в силу с 1 января 2013 года и обязывает компании, занимающиеся перевозкой пассажиров, страховать свою ответственность перед клиентами за причинение вреда их жизни, здоровью и имуществу. Каждый перевозчик, имеющий лицензию на деятельность, должен застраховать ответственность за жизнь пассажира не менее, чем на 2 млн 25 тыс. рублей. Эта сумма будет выплачена в случае смерти пассажира.
Выплаты за травмы, совместимые с жизнью, несколько ниже. Причём, если гражданин получил сразу несколько травм, то итоговая сумма компенсации складывается из установленных законом выплат по каждой из них. Если, допустим, в результате аварии вы повредили челюсть, то страховая компания выплатит вам минимум 60 тысяч. А если пострадали челюсть и плечо, то размер минимальной страховки вырастет сразу в два раза – до 120 тысяч. Максимальная сумма компенсации – 2 млн рублей.
Министерство финансов недавно опубликовало так называемую выплатную таблицу, в которой указаны минимальные и максимальные суммы компенсаций в зависимости от тяжести увечий. Так, травмы головы оцениваются суммой от 60 тысяч до 1 млн рублей. Нос, глаза и уши – от 60 до 300 тысяч рублей. Если в результате ЧП пассажир лишился зубов, ему выплатят от 100 до 400 тысяч рублей. Несколько выше ценятся внутренние органы: желудок – от 100 тыс. до 1 млн руб., а почка, например, — от 100 до 900 тыс. руб. Потеряв в результате несчастного случая ногу или руку, пассажир получит от страховой компании от 900 тысяч до 1,2 млн рублей.
Новый закон, безусловно, является для нашей страны прогрессивным. Как отмечают эксперты, он отстаивает прежде всего интересы пассажиров, которые зачастую никак не защищены от халатности и лихачества водителей общественного транспорта, а также иных форс-мажорных ситуаций, которые могут возникнуть в поезде, на борту самолёта или круизного лайнера.
Для вологжан, конечно, актуален городской общественный транспорт. Нередко водители превышают скорость или просто неаккуратно водят: совершают резкие манёвры, неожиданно и резко тормозят. Особенно этим грешат частные перевозчики. Не раз уже в городских автобусах вологжане получали травмы, иногда достаточно серьёзные, требующие долгого и дорогостоящего лечения. Новшества, которые начнут действовать с 1 января, позволят нам чувствовать себя более уверенно.
Алексей КАПРАЛОВ