
Вологодский центр туризма переполошил общественность
16.08.2012 11:56
Вокруг судьбы нескольких вологодских учреждений дополнительного образования разгораются нешуточные страсти. Не так давно стало известно о том, что правительство области в связи с финансовыми затруднениями приняло решение оптимизировать работу Станции юных натуралистов (ул. Гагарина, 46 а), Центра внешкольной работы, Центра детско-юношеского туризма и экскурсий (ул. Путейская, 1) и Центра дополнительного образования детей на ул. Чернышевского, 73.
Под оптимизацией понимается сокращение расходов на содержание учреждений, то есть, сокращение штата сотрудников, материально-технической базы и, следовательно, количества воспитанников.
В связи со сложившейся ситуацией Администрация г. Вологды решила взять эти учреждения на баланс. Об этом общественность проинформировал сам Глава города. «Я обратился к Губернатору области О.А.Кувшинникову с просьбой передать из областной в муниципальную собственность четыре центра допобразования, которые расположены в Вологде, и в которых занимаются вологодские дети. Олег Александрович сказал кратко и по существу: «Я за!». Как только все формальности будут улажены, мы сразу проведем ревизию учреждений. Определим, где нужен ремонт, где не хватает оборудования, где преподавателей и т.д. Сделаем все, чтобы эти центры не только продолжили работу, но и развивались», — написал Евгений Шулепов в своем блоге.
Однако, как ни странно, благие намерения городских властей были восприняты общественностью, вернее, некоторой ее частью, в штыки: мол, передача учреждений в ведение города – первый шаг к их ликвидации. Особенную агрессию благородный жест Администрации вызвал у сотрудников Центра детско-юношеского туризма. «Мы считаем, что автоматически эта передача означает ликвидацию и закрытие нашего центра», — подчеркнула методист Центра Ольга Карпова, слова которой цитируют Новости Вологодской области.
Стоит сказать, что ажиотаж вокруг судьбы туристического центра – на руку политическим спекулянтам. Так, Ольга Смирнова, соратница депутата с сомнительной репутацией Евгения Доможирова, беспочвенно сокрушается, что «доступная, интересная и такая привлекательная для детей и молодежи деятельность оказалась под угрозой». Разумеется, для находящегося под следствием парламентария и его паразитирующих единомышленников данная ситуация – прекрасный повод в очередной раз выплеснуть политический яд.
Кстати, крикуны-доможировцы неосмотрительно опубликовали копию письма Евгения Шулепова губернатору. Любопытный вопрос: как внутренний документ с грифом главы региона попал в руки оппозиционеров? То ли областное правительство специально «сливает» документацию, что вряд ли, то ли в рядах сотрудников правительства, одним из которых является Ольга Смирнова, завелся «крот». В любом случае обнародование письма – повод для проведения соответствующей проверки.
Елена СИНИЦЫНА