ТОЧКА ЗРЕНИЯ

КАРТИНА ДНЯ | ТОЧКА ЗРЕНИЯ | ВИДЕО | ТЕЛЕТАЙП СЛУХОВ | О НАС



Инвесторам и бизнесменам упростят процедуру получения гражданства РФ

12.02.2014 20:11

Фото entrast-tur.ru

Фото entrast-tur.ru

Федеральная миграционная служба подготовила законопроект, упрощающий порядок получения российского гражданства для некоторых категорий мигрантов. Как рассказал директор ФМС Константин Ромодановский, в ближайшее время документ, который сейчас находится в правительстве, будет внесен в Госдуму.

По его словам, в случае принятия документа процедура получения гражданства упростится для выпускников российских вузов, инвесторов, бизнесменов и квалифицированных специалистов.

По прогнозам ведомства, срок приобретения гражданства них сократится с 8 до 3,5 лет. Какие конкретные категории квалифицированных специалистов и инвесторов могут получить преференцию, решит правительство.

Для бизнесменов критерием для получения гражданства РФ в упрощенном порядке станет финансовый показатель — их ежегодная прибыль от предприятия в России должна быть более 10 млн рублей на протяжении трех лет.

«Сообщения о том, что согласно законопроекту можно будет за 10 млн рублей купить российский паспорт, — некорректные. Мы не продаем гражданство, а создаем условия для привлечения инвестиций в Россию», — подчеркнул Ромодановский, слова которого цитирует агентство «Интерфакс».

По имеющимся данным, получить гражданство смогут инвесторы, чья доля в уставном капитале российского юридического лица составляет не менее 10%. При этом уставный капитал должен составлять не менее 100 млн рублей.

Упрощение процедуры коснется не только вышеуказанных категорий, но и соотечественников, переезжающих в Россию и являющихся носителями русского языка. Законопроект об этом также внесен в правительство.

По словам главы ФМС, оба документа прошли общественное обсуждение и не вызвали вопросов. «Перед нами стоит задача упорядочить миграционные потоки. Необходимо сделать так, чтобы от миграции было больше выгоды. С одной стороны, мы закрываем въезд для нарушителей российского законодательства. С другой стороны — хотим привлечь иностранцев, которые действительно нужны для экономики», — сказал он.

Ранее о новом законопроекте, подготовленном ФМС и Минэкономики, сообщила газета «Коммерсант». Речь идет о поправках к ст. 14 закона «О гражданстве РФ», касающиеся упрощенного порядка предоставления гражданства. Как говорится в пояснительной записке, поправки разработаны в рамках реализации концепции государственной миграционной политики на 2012-2015 годы. Согласно концепции, одной из задач является «переселение на постоянное место жительства специалистов разного профиля, предпринимателей и инвесторов, а также стимулирование молодежи, имеющей востребованные профессии и специальности».

По словам экспертов, если в первом случае речь идет о единицах индивидуальных предпринимателей, то во втором — о миллионах граждан.

Сейчас на получение гражданства в упрощенном порядке в основном могут претендовать либо иностранцы, состоящие в браке с гражданином России, либо те, кто родился на территории бывшего СССР и является лицом без гражданства.




Наверх  Главная страница
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru