
Как живётся мигранту на Руси?
23.12.2013 12:38
Вопрос не риторический. Особенно после событий в Бирюлёво, когда массовые беспорядки и погромы, учинённые москвичами, продолжились спецоперацией полиции и ФМС. По свидетельствам очевидцев, забирали всех без разбора, в том числе официально зарегистрированных и даже граждан России – в общей сложности было задержано более 1000 «лиц неславянской национальности». А вот участников погромов задержали куда меньше. Есть предположение, что сделано это было в угоду общественному мнению и что такая политика лишь способствует росту ксенофобии. Неужели быть националистом (в самом дурном смысле этого слова) становится модно, а быть мигрантом – опасно?
Вот и кандидаты в мэры Москвы перед недавними выборами все как один обещали решить проблему и избавить столицу от мигрантов, по крайней мере, от их излишков. Заявления явно политические и явно популистские. Потому что одними лишь словами ситуацию не поправить, зато утвердить обывателей в их нелюбви к приезжим и обострить конфликт можно запросто. Народ слушает лидеров общественного мнения, их высказывания по поводу нелегалов, и лишний раз убеждается, что лозунг «Россия – для русских!» не так уж плох. Что многонациональному государству не сулит ничего хорошего. Тот же эффект может иметь создание миграционных лагерей и центров. Очевидно, что инициатива стала ответом на Бирюлёво, а вот как она впишется в миграционную политику, пока не понятно. Зато настроить население против мигрантов способна в два счёта. Ходить за примерами далеко не надо. Затея создать центр для мигрантов в Грязовце наткнулась на жёсткое сопротивление местных жителей.
Среди политиков главный по мигрантам у нас, конечно, Владимир Жириновский. Он регулярно делает резкие заявления на грани фола. Что любопытно, осадить его, похоже, никому не под силу. И даже последние его высказывания о Кавказе, вызвавшие осуждение со стороны не только Рамзана Кадырова, но и Президента Путина, к серьёзным разбирательствам не привели. Жириновский отделался лёгким испугом, хотя мог быть осуждён по экстремистской статье. Что это? Ещё один сигнал обществу, что не любить мигрантов – это нормально или, как минимум, простительно? В середине прошлой недели Владимир Вольфович вновь «наехал» на приезжих. Правда, на этот раз его предложение кажется вполне здравым. Жириновский считает, что нужно облагать налогом денежные переводы, которые мигранты отправляют на родину. Кроме того, налог, по мнению политика, нужно взимать с женщин, которые специально приезжают в Россию рожать. Других способов собрать налоги с людей, которые получают зарплату в конверте и не имеют медстраховки, зачастую не существует.
Если инициатива Жириновского найдёт поддержку на государственном уровне, это поможет избежать случаев вроде того, что произошёл во Владивостоке в начале ноября. Там очевидцы вызвали наряд полиции к роддому, рядом с которым, прямо на крыльце, рожала гражданка Узбекистана. Выяснилось, что врачи отказались ей помочь, так как у неё не было ни регистрации, ни медицинского полиса. Сотрудников роддома понять можно, но менее дикой ситуация от этого не становится. Вообще, полулегальное положение мигрантов создаёт для них множество проблем. Они становятся жертвами нечистых на руку работодателей, трудясь иногда в рабских условиях, они испытывают притеснения со стороны коррумпированных чиновников и полицейских, их дети не всегда могут получить полноценное образование и медицинскую помощь. Одним словом, живётся им на Руси не слишком вольготно.
Зато у мигрантов сильны национальные связи, они объединяются в диаспоры, некоторые из них организуют для своих что-то вроде касс взаимопомощи. Умеют мигранты и отдыхать, и для русских нередко вход в такие заведения заказан, а иногда – просто опасен. Ну, и стоит ли говорить, что нелегалы могут объединяться в преступные группировки. А это повод задаться другим вопросом: а вольготно ли нам, коренным россиянам, живётся рядом с мигрантами?
Читайте также:
Освобождение Ходорковского: конец опалы?
Не экономический, а кризис гражданского самосознания…
Скандал вокруг «Городского такси» имеет политическую подоплёку?