
Освобождение Ходорковского: конец опалы
22.12.2013 16:10
В минувшую пятницу произошло событие, которое завершило, возможно, целую эпоху в российской политической жизни. В полдень по московскому времени СМИ сообщили, что помилован олигарх Михаил Ходорковский, отсидевший в тюрьме более 10 лет. Этим же вечером Ходорковский был уже в Берлине, куда его доставил частный самолёт, и ожидал встречи с родственниками и друзьями.
В то, что Михаила Ходорковского освободят, поверить было практически невозможно. Слишком серьёзные преступления ему инкриминировались: мошенничество, уклонение от уплаты налогов, подделка документов, хищения в особо крупных размерах. Более того, в начале прошлой недели одно из информагентств распространило информацию о том, что против Ходорковского в скором времени может быть возбуждено новое уголовное дело, третье по счёту. И вдруг, во время пресс-конференции в четверг, 19 декабря, Владимир Путин, отвечая на вопрос, заявляет, что не видит перспектив третьего дела. А чуть позже высказывается более конкретно: оказывается, ещё 12 ноября Михаил Ходорковский подал прошение о помиловании, и он, Путин, готов его удовлетворить.
Итак, в полдень 20 декабря Президент подписывает Указ о помиловании Ходорковского, а спустя час бизнесмен покидает Россию. Как сообщает «Независимая газета», в ночь с четверга на пятницу Ходорковского разбудили и сказали, что он может покинуть колонию. Из Сегежи (Карелия), где отбывал наказание, Михаил Ходорковский вертолётом добрался до Санкт-Петербурга. А оттуда – самолётом в Германию. По информации СМИ, самолёт был любезно предоставлен Ходорковскому совершенно бесплатно немецкой фирмой «OBO Bettermann». Представители компании уверяют, что «это была гуманитарная акция».
Даже краткий пересказ событий показывает, что освобождение Ходорковского не что иное, как хорошо спланированная и продуманная операция, которую готовили в тайне, возможно, несколько месяцев. Слишком гладко и быстро всё прошло. Ну, невозможно за один день освободить человека из тюрьмы и отправить его за границу. Очевидно, загранпаспорт и виза были приготовлены заранее. Это означает, что заинтересованные стороны знали о предстоящем помиловании уже давно. По некоторым сведениям, посредником в переговорах с Россией по поводу отъезда Ходорковского в Германию выступил экс-министр иностранных дел ФРГ Ганс-Дитрих Геншер. Он, кстати, и встречал бывшего заключённого в берлинском аэропорту.
Стоит отметить, что от освобождения Ходорковского выиграли, пожалуй, все. Выигрыш Михаила Борисовича понятен: он свободен, он за границей, он встретился с семьёй, его опекают (по непонятным пока причинам, но вряд ли из соображений гуманности) немцы, и он явно не бедствует. Но ещё больше выиграл Владимир Путин. Он совершил неожиданный и на редкость благородный поступок, показал, что может быть гуманным и что Ходорковский для него не так уж страшен, как казалось многим. Попутно «ВВП» укрепил свой авторитет среди сторонников, а у оппозиции выбил из рук символ протестного движения. Не секрет, что имя Ходорковского обязательно звучало на каждой пресс-конференции Путина и практически на каждой акции протеста. А что говорить теперь?
Одним словом, Президент завершает год очень позитивно: начиная законопроектом об амнистии, под которую попали и «Пусси Райот», и активисты «Гринпис», и ряд фигурантов «болотного дела», и заканчивая помилованием Ходорковского. И даже Европе Путина упрекнуть не в чем. Кстати, ни разу Европейский суд по правам человека, рассматривая «дело Ходорковского», не увидел в нём политических мотивов. Это факт, о котором оппоненты Путина стараются не упоминать.
А вот большинству россиян от освобождения Михаила Ходорковского ни тепло, ни холодно. Как показывают соцопросы, людям попросту наплевать. Судьба опального олигарха не входит в область их интересов.
Читайте также:
Не экономический, а кризис гражданского самосознания…
Скандал вокруг «Городского такси» имеет политическую подоплёку?
Запоздалые хлопоты вологодских архитекторов
Украинская евроинтеграция: беспорядки и расправа над Лениным